6 рецептов кляра для жарки рыбы

6 рецептов кляра для жарки рыбы

Рыбные блюда можно приготовить по разному. Жареная рыба в кляре – это один из способов приготовления рыбы, который предназначен для сохранения сочности рыбы, а так же её вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленной рыбы или рыбных котлет. Можно приготовить простой кляр, либо приготовить вкусный кляр, который собой будет дополнять вкус рыбного блюда.

1. Рыба в сырном кляре 

Ингредиенты:
-филе рыбы – 200 г; 
-майонез – 3 ст. ложки; 
-яйцо – 4 шт.; 
-твердый сыр – 100 г. 

Приготовление: 
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу. 

2. Рыба в картофельном кляре 

Ингредиенты:
-картофель – 3 шт.; 
-яйцо – 1 шт.; 
-мука – 2 ст. ложки; 
-соль – по вкусу. 

Приготовление: 
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле. 

3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре 

Ингредиенты:
-молоко – 400 г; 
-яйцо – 6 шт.; 
-соль – по вкусу; 
-растительное масло – для жарки; 
-рыбное филе – 1,5 кг. 

Приготовление: 
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. 

4. Рыба, запеченная в пивном кляре 

Ингредиенты:
-мука – 100 г; 
-яйцо – 1 шт.; 
-светлое пиво – 150 мл; 
-растительное масло – 2 ст. ложки; 
-филе рыбы – 500 г. 

Приготовление: 
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве. 

5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски 

Ингредиенты:
-яйцо – 1 шт.; 
-крахмал кукурузный – 2 ст. ложки; 
-филе красной рыбы – 0,5 кг. 

Приготовление: 
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки. 

6. Рыба в белковом кляре 

Ингредиенты:
-яйцо – 4 шт.; 
-соль; 
-мука- 3 ст. ложки; 
-вода – 1 ч. ложка. 

Приготовление: 
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон. 
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Приятного аппетита!