Балык-бозбаш

Балык-бозбаш

Бозбаш — это уникальный суп, который иногда даже и на суп не похож, настолько он получается густым и наваристым. Изначально его готовили в Азербайджане и Армении, теперь же это блюдо известно на весь мир. В классическом виде бозбаш имел в основе исключительно баранину, но сегодня ингредиенты могут быть самыми разными. Мы решили, что вариант с использованием рыбы заинтригует вас и придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 700 гр рыбы
  • 2 крупные картофелины
  • 3 луковицы
  • 6-7 шт алычи
  • 1 ст.ложка гранатового или лимонного сока
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ст. ложки петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать крупными кусками, облить гранатовым или лимонным соком, дать постоять 10 минут
  2. В глиняную или фарфоровую миску положить слоями мелко нарезанный лук, дольки картофеля, рыбу, разрезанную пополам алычу без косточек, затем снова лук и картофель.
  3. Слои пересыпать перцем и петрушкой, посолить. Продукты не должны доставать краев миски на 3-5 см.
  4. Поставить миску в глубокую кастрюлю, залитую на 1/3 объема кипятком.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, наверх положить мокрое полотенце и поставить на очень слабый огонь на 4-5 часов. Через 2,5 часа воду в кастрюлю можно подлить.
  6. К концу приготовления балык-бозбаша часть воды окажется в миске.

Приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ