Бланширование

Бланширование

Бланширование, также ошпариваниебланшировка (от глагола бланшировать — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:

  • сделать белыми кости и мясо;
  • сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;
  • снять кожицу у помидоров;
  • обжарить ломтики картофеля;
  • удалить горечь, специфический запах продукта;
  • улучшить вкусовые качества;
  • потом заморозить (например, зелень).

Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).

После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозке (в пищевой промышленности).

Похожие рецепты
Куриная запеканка с баклажанами в духовке

Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Примитивное, легкое и аппетитное блюдо на всякий день. Низкокалорийная Читать...

Салат на зиму лечо из болгарского перца с помидорами

Лечо универсальный продукт для употребления при многих обстоятельствах. Лечо является отличной закуской. А так же может употребляться в пищу с Читать...

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и луком

Закуска холодная из баклажанов по домашнему - это непревзойденное порождение искусства консервирования  продуктов. Многие домохозяйки частенько радуют гостей и и своих Читать...

Вкусный острый суп из чечевицы

Острый суп с чечевицей, овощами и копчёностями отличное блюдо для тех, кто любит поострее. Суп из чечевицы полезен и необычайно Читать...