Чем полезна для здоровья малина?

Чем полезна для здоровья малина?

Малина — вкусная, сочная, но при этом очень нежная ягода, вкус и аромат которой у нас прочно ассоциируется с летом и детством. Если вам когда-то доводилось лакомиться малиной прямо с куста, вы никогда не забудете этот неповторимый вкус на своем языке.

Из-за своей нежности и хрупкости малина тяжело поддается транспортировке и не хранится без обработки. Ее нужно есть в свежем виде, хороша малина в пирогах, с творогом и чаем, из нее делают вино и варят вкуснейшее варенье, а всего лишь гость ягоды в компоте даст несравнимый аромат и цвет.

Но кроме неповторимого вкуса малина еще и обладает лечебными свойствами. С детства мы знаем, что во время болезни чай с малиной дает возможность пропотеть и снижает температуру, ускоряет процесс выздоровления. Так чем же так полезна малина? Оговорим об этом сегодня подробнее.

Полезны для человека не только плоды малины, но и ее листья — с ними заваривают ароматный травяной чай. Веточки малины полезны при низком гемоглобине и застое желчи.

Малина обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, поэтому так полезна при сезонных простудных заболеваниях и болезнях ЛОР-органов. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает и разжижает кровь.

Малина помогает поддерживать на высоком уровне работу иммунитета, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. С ягодой вы получите калий, магний, марганец, витамины: С, А, группы В, Е и К. И это далеко не весь список полезных микроэлементов. То есть малина — тот случай, когда еда вкусна и полезна одновременно. В некотором роде ее можно назвать суперфудом.

Польза малины не ограничивается перечисленными свойствами. Она полезна для мужской и женской мочеполовой сферы, способствует выведению камней и песка у людей с мочекаменной болезнью, нормализует менструальный цикл, стабилизирует гормональный фон, служит прекрасной профилактикой простатита, помогает в лечении инфекций мочеполовой системы.

Малина полезна практически всем. Ограничить ее потребление придется только людям с сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотности из-за кислоты, содержащейся в ягоде, а также с подагрой, индивидуальной аллергией.

Малина хороша и своей низкой калорийностью, ее употребление не нанесет вред фигуре. Ягода используется в формировании диетического рациона, потому что насыщает организм необходимыми нутриентами и не перегружает калориями.

Похожие рецепты
Особенности выбора и применения насадок для кондитерских мешков

Любители сладкой выпечки и профессиональные кондитеры часто используют насадки для изготовления цветов на тортах, печеньях, круассанах, безе, маффинах, пироженых и Читать...

Как правильно жарить картошку?

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной Читать...

6 рецептов кляра для жарки рыбы

Рыбные блюда можно приготовить по разному. Жареная рыба в кляре – это один из способов приготовления рыбы, который предназначен для Читать...

Лечебная диета № 1: меню и основные правила

Советский гастроэнтеролог М.Певзнер разработал особую систему лечебных диет. Если пациент прошел хирургическое вмешательство, то назначается нулевая система питания. Лечебная диета Читать...

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ