Чем хороши керамические ножи?

С каждым годом керамические ножи завоевывают все большую популярность, и сегодня из можно встретить практически на каждой кухне. И несмотря на то, что во всем мире керамические ножи появились намного позже металлических, это не мешает им быть на пике популярности. Рассмотрим, почему ножи этого типа стали так популярны и стоит ли их приобретать.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Чем хороши керамические ножи?

Первое, что необходимо знать о керамических ножах – для их изготовления используют диоксид циркония, который предварительно прессуют и обжигают при температуре 1500 градусов. К преимуществам такого решения можно отнести следующие моменты:

  • привлекательный и необычный внешний вид таких ножей, которые органично смотрятся в любом интерьере;
  • керамика не представляет опасности для здоровья (это активно используется многими производителями в качестве аргумента в рекламе);
  • керамические ножи не восприимчивы к запахам и не окрашиваются даже в случае работы с красящими продуктами;
  • керамика очень легкая, так что такие ножи не слишком тяжелые;
  • качественная заточка позволяет легко и тонко нарезать любые продукты;
  • в заточке такие ножи нужно крайне редко.

Но даже несмотря на все эти достоинства, керамические ножи все-таки имеют ряд недостатков, таких как достаточно высокая стоимость, которая во многом объясняется сложной и затратной процедурой производства. Кроме того, керамика очень хрупкая и существует достаточно большое количество продуктов, которые нельзя нарезать таким ножом. Если же такой ножик уронить, велика вероятность, на поверхности лезвия появятся сколы, которые в дальнейшем будут препятствовать нарезке.

Еще один фактор к которому чувствительны керамические лезвия – изменение температурного режима. А это значит, что мыть такие изделия в посудомоечной машине или в горячей воде нельзя.

Особенности выбора керамических ножей

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе данного типа ножей – это их форма. Как правило, каждая форма ножа ориентирована на работу с определенным продуктом и именно это определяет и длину лезвия, и размер рукоятки.

Также обращайте внимание и на цвет керамики. Как правило, черные ножи предназначены для использования профессионалами, поскольку для того, чтобы получить такой окрас, необходимо добавить в краситель специальный состав, который просто так обычно не используют. Кроме того, обработка таких лезвий производится дольше, что положительно сказывается и на твердости, и на устойчивости к разного рода воздействиям. Естественно, это не может не сказаться на цене продукта, и стоят профессиональные керамические ножи в разы дороже.

Однако, если ваше видение использования ножа ограничивается приготовлением ужина и шинковкой привычных продуктов, нет никакого смысла так тратиться. В большинстве случае вполне достаточно купить керамический нож с белым лезвием. Тем более, что выбор таких ножей в магазинах достаточно большой, и увидеть его можно здесь. В то же время, специалисты не рекомендуют слишком сильно экономить на керамическом ноже, так как некоторые недобросовестные производители уменьшают стоимость за счет сокращения времени обработки лезвия.

Полезный совет! Определить качество керамики во многом можно по цвету, так как качественный материал должен быть снежно-белым, а иногда даже и немного прозрачным. А вот при нарушении правил обработки получаются продукты, которые имеют желтоватый, а иногда и кремовый оттенок.

Особенности заточки керамических ножей

Сегодня существуют специальные точилки, которые ориентированы специально на керамические ножи. В зависимости от того, как они устроены, они делятся на электрические и механические.

Важно знать, что процесс заточки керамического ножа крайне сложен и проводить данную процедуру нужно очень редко. Так что намного лучше доверить это важное дело профессионалам, которые наверняка проведут заточку качественно, и точно не повредят лезвие.

Популярные рецепты

Загрузка...