Чемберленский соус

Чемберленский соус

Для приготовления понадобится: 

  • Помидоры — 1 кг.; 
  • Лук репчатый — 300 г.; 
  • Гвоздика — 6 шт.; 
  • Перец душистый горошком — 10 шт.; 
  • Лавровый лист — 2 шт.; 
  • Сахар — 100 г.; 
  • Соль — 2 ст.л.; 
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.; 
  • Уксус 9% — 50 мл. 

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки по 0.5 л. 

Приготовление: 

1. Бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем — в холодную воду, снимаем шкурку. 
2. Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю. 
3. Четверть кольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. 
4. Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло. 
5. Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус. 
6. Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.