Черемуховый торт со сметаной — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

черемуховый торт рецепт
Черемуховый торт рецепт

Для теста:

  • Черемуха (измельченная, сухая) 100 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Яйцо (среднее) 5 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Разрыхлитель 1/3 пакетика
  • Мука 125 гр.
  • Масло (сливочное) 10 гр.
  • Сок (лимонный) 2 ст. ложки

Для крема:

  • Сметана 400 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Для украшения:
  • Сметана 200 мл.
  • Сахар 40 гр.
  • Закрепитель сливок 1 пакетик

Этапы приготовления с фото пошагово:

Разложите необходимые продукты на столе, измерьте их количество и приступайте к работе. Помните, что от положительного отношения к приготовлению десерта во многом зависит конечный результат.

Молоко, желательно свежее, вылейте в огнеупорную миску и прогрейте до кипения.

Горячим молоком покрывается молотая черемуха, находящаяся в сухой посуде, и оставляется для размокания. Время – 2-3 часа, в зависимости от самой черемухи (для сухой нужно больше времени).

Дно формы застилается бумагой, смазывается маслом и обсыпается мукой.

Яйца делятся на белки и желтки. Желтки взбиваются с сахаром (3/4 от заданного в рецепте) на высокой скорости миксера. Если есть возможность, используйте тростниковый сахар, он придает массе карамельный цвет, прозрачность и особенный аромат.

Взбитые желтки соединяются с распаренной черемухой, перемешиваются до растворения сахарных крупинок.

В смесь, где содержится желток, сахар, черемуха в молоке, добавляется небольшими порциями просеянная мука. После каждого добавления смесь тщательно перемешивается, чтобы постепенно добиться однородности.

Разрыхлитель погашается лимонным соком и соединяется с тестом, придавая ему пышность.

Теперь остаток сахара взбивается с белками. Полученная белоснежная воздушная пена разбавит темноватый оттенок теста и наполнит его пузырьками воздуха, который позволит коржу получиться пушистым и мягким.

Белки очень аккуратно вводятся в тесто (правильные движения – снизу-вверх помогут сохранить пышность). Не спеша, в три-четыре приема белки добавляются к тесту.

Бисквит выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут. Стандартная температура устанавливается на отметке 180°.

Небольшой совет. Остуженный бисквит легче разделить на желаемое количество коржей, если он выстоянный. Заверните его в фольгу и поместите на ночь в холодное место. На утро с ним будет удобно работать: цельный, не оставляемый крошек.

Используя сметану в крем, освободите ее от лишней сыворотки. Для этого дуршлаг застилается марлей и заполняется сметаной (на ночь).

Отцеженная сметана взбивается с сахаром. Белоснежным кремом перемазываются коржи (два или три). Их количество варьируется и зависит от способности кулинара удачно разделить единый бисквит на составляющие части без дробления и остатков.

Для украшения взбивается отдельный крем, но с добавлением закрепителя, что помогает блюду сохранить внешний вид и устойчивость покрытия независимо от перепада температуры. Рисунок украшения зависит от вашего воображения.

Популярные рецепты

Загрузка...