Чесночная картошка
1 минута чтениеКартошка — наше всё! И второй хлеб, и прекрасный гарнир, и всеми любимая закуска. Даже несмотря на антикартофельую пропаганду диетологов картошка продолжает кормить людей даже там, где она никогда не родила и не росла.
Как говорится: огромное спасибо за это глобализации! Картофель сейчас доступен в любое время года, а умные специалисты по питанию давно сняли с картошки табу и в сезон её молодости настоятельно рекомендуют правильно готовить и обязательно включать в рацион.
Одна только оговорочка, картошка должна быть без глазков и проростков, а чтобы сохранить в ней все полезности, заливать её надо горячей водой и долго не разваривать! Кстати, картофельная шкурка при запекании обретает массу полезного сердечного калия, поэтому способна подкрепить не только наши животы, но и нервы.
Ингредиенты:
- Картофель 800 граммов
- Чеснок5-7 зубчиков
- Укроп20 граммов
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Смалец 1 ст.л
- Сыр пекорино для подач и
- Петрушка (зелень)для подачи
Приготовление:
Молодой картофель сорта типа черри хорошо зачистить, залить чистой горячей водой, добавить 1 зубчик чеснока и подсолнечное ароматное масло, довести до кипения и бланшировать 10-12 минут.
Подготовить зелень: укроп разобрать на кисточки, грубые стебли удалить, чеснок почистить.
Сложить зелень в чашу комбайна, смолоть до однородной массы.
Пряную смесь посолить, приправить смальцем и хорошо все перемешать.
Подготовленный картофель отцедить, приправить пряно-чесночным смальцем, сложить в жаропрочную форму и дать дойти до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать с тёртым сыром Пекорино и свежей петрушкой. Сметана, кефир или йогурт для такой чесночной картошки тоже будет прекрасное дополнение.