Что лучше: посуда из нержавейки или посуда с антипригарным покрытием?

Что лучше: посуда из нержавейки или посуда с антипригарным покрытием?

Посуда – необходимый атрибут на каждой кухне, поэтому чтобы ее выбрать нужно учитывать особенности материала, из которого она изготавливается. Если вы готовы найти ответ и отправиться в экспертное путешествие, тогда наша статья будет полезной. Далее подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

Антипригарное покрытие

Быстро нагревается и требует минимум масла. Оно подойдет для блюд, которые быстро достигают готовности. Чтобы его не повредить, нужно использовать деревянные аксессуары. Преимущества:

  • удобство ухода;
  • невысокая стоимость по сравнению с нержавейкой;
  • равномерное прогревание и удержание тепла, что экономит энергоресурсы;
  • сохранение витаминов и полезных свойств продуктов;
  • толстое дно и стенки способствуют быстрому приготовлению.

Покрытия отличаются между собой:

  • Керамический вариант считается самым безопасным и экологичным. Стойкое и будет долго служить, главное не допускать появления царапин.
  • Тефлон или политетрафторэтилен гладкие и отличается высокими показателями качества приготовления, но если есть повреждения внутренней поверхности, то оно теряет свои свойства. Ученые выяснили, что самая дешевая тефлоновая утварь при нагревании до 220 градусов вызывает выделение бензола и других вредных для организма веществ.
  • Гранитное отличается высокой прочностью. Такая утварь долговечная, медленно остывает и мало восприимчива к повреждениям.

Нержавейка

Нержавеющая сталь отличается прочностью, она долго сохраняет тепло и не требует специального ухода. Кухонные принадлежности из такого материала имеют ряд преимуществ:

  • свойства продуктов и их вкус сохраняются;
  • устойчивость к окислению;
  • простота ухода;
  • прочность к воздействию механических повреждений;
  • можно готовить при самых высоких температурах;
  • стильный внешний вид.

Если нужно тушить или варить продукты, то утварь из нержавейки – идеальный вариант, однако уступает приготовлению омлета или блинов на сковороде с антипригарным покрытием. Она позволяет готовить практически без жира, устойчива к воздействию щелочей, ее легко мыть. Самый большой минус кухонных принадлежностей из нержавейки – их цена. Качественная кастрюля или сковорода будет стоить намного дороже тефлоновой. Самая дешевая посуда содержит вредные ионы цветных металлов, а содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз.

Как выбрать правильно?

Подведем итоги:

  • если нужно готовить блюда, которые быстро пригорают, то стоит выбрать сковороду с качественным антипригарным покрытием.
  • если нужна посуда для первых блюд, чтобы тушить овощи или жарить сочное мясо, то лучше выбрать посуду из нержавейки.

Следующий весомый фактор – это цена. Нержавейка будет дороже, но выглядит она красивее. На сайте https://posudaprima.ru/ можно выбрать любой вариант в зависимости от ваших предпочтений. Рекомендуем обращать внимание на бренды и качество товара. Среди известных производителей посуды из нержавеющей стали выделяют: Gipfel, Alza, Rondell, Vinzer, Berghoff, Tescoma. Экологичную посуду с покрытием, которое не пригорает, предлагают такие производители, как BAF, Woll, Ballarini, TVS.