Что надо знать о баклажанах и об их приготовлении?
1 минута чтениеБаклажан – овощ, который отлично подходит для запекания и жарки. Большое количество людей с удовольствием консервируют баклажаны, когда наступает их сезон. Однако этот овощ не только вкусный, но и очень полезный.
Чем полезен баклажан
Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также в них высокое содержание клетчатки (как и во всех овощах). В баклажанах содержится большое количество керотина, ценных солей железа, кальция, калия и фосфора. Они помогут восполнить нехватку витаминов группы В. Баклажаны полезны для повышения уровня гемоглобина и делают процесс созревания и развития клеток крови более активным.
Какие баклажаны купить: учимся выбирать плоды
Вот, на что следует обратить внимание при выборе баклажанов:
- Размер. Не стоит выбирать слишком крупные плоды. Они не будут отличаться особенными вкусовыми качествами.
- Кожура. Для нее характерен блеск. Нужно смотреть также и на цвет, который должен быть темно-синим, практически черным.
- Наличие семян. Много их быть не должно. Разве что совсем малое количество.
- Форма овоща. Хороший баклажан имеет удлиненную форму. Она не должна быть слишком широкой.
- Запах. Ни в коем случае не должен быть неприятным.
- Овощ должен характеризоваться упругостью, а также отсутствием любых повреждений.
Что необходимо знать для того, чтобы приготовить баклажаны вкусно
Баклажаны отлично сочетаются с разными другими видами овощей. Существует множество рецептов их приготовления с помидорами, болгарским перцем и многими другими овощами. Очень вкусным является сочетание баклажанов с мясом. Можно встретить немало рецептов их приготовления с рыбой.
Тонкости правильного приготовления баклажанов:
- Любителям жареных баклажанов следует знать, что для получения хрустящих овощей необходимо использовать панировку, состоящую из муки и крахмала в пропорции 1:1. Тогда блюдо будет непременно с аппетитной корочкой, но в то же время баклажаны сохранят сочность.
- Если вы решили извлечь из баклажанов максимально большую пользу, то запеките их в духовке. Будет гораздо лучше, если они останутся целыми в процессе приготовления.
- Практически полностью избавиться от вреда процесса жарки можно при помощи сковороды-гриль, которую достаточно смазать совсем небольшим количеством масла. Блюдо получится более полезным, но не менее вкусным.
Существуют такие блюда из баклажанов, которые подойдут для любого случая: и для праздника, и в будни. Можно привести яркий пример. Баклажаны жареные с гранатом и зеленью – рецепт приготовления этого блюда не слишком сложный. Но если вы являетесь любителем баклажанов, то это блюдо, несомненно, вам тоже понравится. Ведь оно достаточно сытное и питательное. Его можно поставить на стол, за которым собралось много гостей, или просто приготовить на ужин. Оба варианта действительно хороши.
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью – рецепт приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 3 штуки
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Гранаты ½ штуки
- Рафинированное масло 50 мл
- Сольпо вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 МИНУТ РАСПЕЧАТАТЬ
- 1. Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на языки по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться четыре-пять языков и две боковинки, которые надо просто выбросить или пустить на приготовление другого блюда.
- 2. Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.
- 3. Растолочь тщательно в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы и полной потери всеми составляющими своей индивидуальности.
- 4. Обмазать каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выложить на блюдо.
- 5. Перед подачей посыпать баклажаны зернами граната. Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.