Что такое замороженный хлеб и для чего он используется?
1 минута чтениеЕсть один секрет, который позволяет увеличивать обороты не только ресторанов и кафе, но также продуктовых магазинов и супермаркетов: манящий аромат свежей выпечки не оставит равнодушным 98 процентов всех посетителей любого заведения и даже случайных прохожих. Услышав его, покупатель не только не уйдет из магазина хотя бы без самой маленькой булочки, но и почувствует такой сильный аппетит, что приобретет других продуктов в два раза больше, чем планировал. Но пекарня – это сложная структура, требующая установки специального оборудования и привлечения квалифицированного персонала, поэтому открыть даже самый маленький цех – задача не из простых.
Замороженный хлеб и его преимущества
Замороженные полуфабрикаты успешно используются в хлебопекарнях с сокращенным циклом производства. Технология изготовления сводится к тому, что изделия проходят все этапы – от замеса и брожения до формовки и выпечки, за исключением последнего, который может быть завершен частично или отсутствовать вовсе, и добавления еще одного – заморозки. Получается заготовка, которую необходимо довести до кондиции с использованием минимального оборудования. Заказать подобные полуфабрикаты в широком ассортименте из Европы можно на сайте http://g-bread.ru/. А преимущества такого сырья даже для крупных пекарен совершенно очевидны:
- отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
- уменьшение количества оборудования;
- подбор и расширение ассортимента в соответствии с запросами потребителей;
- получение выпечки высокого качества независимо от уровня квалификации персонала;
- возможность долго хранить запасы, экономно расходуя их по мере необходимости в соответствии с уровнем спроса.
Особенности производства замороженных полуфабрикатов
Существуют три вида замороженной выпечки;
- сырая;
- частично выпеченная;
- полностью приготовленная.
Особый интерес вызывает второй вариант, поскольку такая выпечка требует минимальных временных и производственных затрат для получения готового продукта высокого качества. Особенность подготовки полуфабриката заключается в том, что мякиш пропекается полностью, но корка при этом не образуется. Полученные заготовки замораживаются при очень низких температурах, после чего упаковываются и хранятся или перевозятся в морозильных камерах. Для допекания хлеб размораживают и помещают в пароконвектомат на время до 30 минут в зависимости от размеров заготовки. Если же использовать сырую заморозку теста, следует учесть, что для этого дополнительно понадобятся расстоечные шкафы, где после размораживания хлеб будет подходить в течение нескольких часов при определенных температурных и влажностных условиях, и лишь затем может быть помещен в оборудование для выпекания.