Разноцветный хлеб рецепт

Разноцветный хлеб рецепт
Разноцветный хлеб рецепт

Мука пшеничная — 4 ст.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 4 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
дрожжи свежие — 40 г (сухие — 4 ч. л.);
сок свеклы — 110 мл;
сок томатный — 110 мл;
сок шпината — 110 мл;
вода теплая — 110 мл.

Сначала нужно подготовить соки, они будут служить натуральными красителями. Возьмите несколько кубиков замороженного шпината, разморозьте и разомните блендером. Очистите свеклу и пропустите через соковыжималку. Если томатного сока нет, то можно развести томатную пасту водой. В стакан налейте теплой воды (50 мл).

В каждый стакан положите по 1 ст. л. сахара и по 10 г свежих дрожжей, хорошо перемешайте. Дайте дрожжам разойтись.

После этого приготовьте 4 шарика теста разных цветов.

Смешайте 1 ст. муки со стаканом жидкости, с дрожжами и сахаром. Добавьте 1/2 ч. л. соли и 1/2 ст. л. растительного масла и замесите тесто. Если тесто получается очень тугое, подлейте воды, если влажное — подсыпьте муки. Все 4 колобка накройте пленкой и оставьте в тепло для подъема на 1 ч.

Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой. Тесто обомните и выложите в форму в произвольном порядке. Можно выложить слои теста друг на друга и завернуть в рулет, а можно разделать на шарики и побросать их в форму в хаотичном порядке.

Накройте форму полотенцем и оставьте на 30 мин. За это время прогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб 40 мин. Готовую буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и остудите.

Популярные рецепты

Загрузка...