Декорирование выпечки мастикой: виды и предназначение специальных инструментов

Оформление выпечки мастикой – интересное творческое занятие, позволяющее создавать оригинальную, яркую и аппетитную продукцию. Таким способом можно декорировать торты, пирожные, корзинки, кексы, пряники и другие виды изделий. Чтобы процесс доставлял только положительные эмоции, можно приобрести специальные приспособления и инструменты, сокращающие объем и сложность работ. 

Основные виды инвентаря для мастики

инструменты для мастики

Мастика – специфический материал, напоминающий по характеристикам и структуре детский пластилин. Его можно использовать для лепки отдельных элементов – фигурок, цифр, надписей и для обтягивания выпечки. Основным приспособлением является коврик.

Производители предлагают такие изделия из силикона и прочих гибких видов сырья. Благодаря гладкой поверхности мастичная масса легко отделяется от импровизированной доски. Существуют рельефные коврики. Они предназначены для работы с густыми и вязкими пищевыми смесями. Купить инструменты для мастики, коврики и кондитерский инвентарь можно в специализированном интернет-магазине CardamonClub.

Для раскатывания мастики в тонкие пласты потребуется скалка. Гладкая модель незаменима при создании цветов, обтягивании выпечки, формировании плоских украшений. Вариант с объемными рисунками и изображениями поможет изготавливать декоративные покрытия.

Утюжки используются для выравнивания поверхностей. Они необходимы для декорирования тортов. С их помощью можно проводить обработку кремом и обеспечивать плотное прилегание мастичного украшения. 

Дополнительные кондитерские приспособления

http://кулинаримсами.рф/dekorirovanie-vypechki-mastikoj-vidy-i-prednaznachenie-specialnyx-instrumentov/

Помимо основных, существуют дополнительные инструменты для мастики. Сюда относятся:

  • формы и моды для быстрого изготовления фигурок с детализацией;
  • наборы для моделирования;
  • трафареты для надписей;
  • валики, позволяющие создавать эксклюзивные украшения;
  • кисточки для нанесения красителей, блесток;
  • лопатки, ножи разных форматов и размеров;
  • вайнеры, способствующие быстрому получению красивых текстур.

Выбор инструментов зависит от навыков кондитера и изготавливаемых им изделий. Предназначены они для работы с пищевыми продуктами, часто которые употребляют не только взрослые, но и дети. Чтобы исключить риск попадания в лакомства вредных веществ, необходимо покупать приспособления из прочного пластика, имеющие сертификат качества, подтверждающий возможность их использования на кухне. Стоит учитывать, что чем больше разнообразных инструментов окажется под рукой, тем шире будут возможности в декорировании.