Использование масел и жиров в приготовлении пищи

Использование масел и жиров в приготовлении
Использование масел и жиров в приготовлении

Для холодных блюд

Для салатов и сырых овощей рекомендуется применять нерафинированное растительное масло холодной выжимки. Своеобразным вкусом отличается оливковое масло, масло из тыквенных семечек, масло чертополоха и ореховое масло, например, из грецких орехов, кунжутное масло.

Более нейтральный вкус имеет подсолнечное масло, масло из ростков кукурузы и масло из виноградных косточек. По содержанию питательных веществ все виды растительного масла превосходят жиры, в них содержатся ценные простые и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и нет холестерина.

Особенно богато простыми ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло. Самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот является масло из чертополоха, соевое масло, масло из грецких орехов и подсолнечное масло. По содержанию витамина Е первое место занимают масло из зародышей пшеничного зерна и масло из чертополоха.

Для тушения, жарки и жарки во фритюре

Для жарки следует брать теплостойкие виды растительного масла, например, арахисовое, оливковое, кукурузное или соевое масло. Для этих целей вы можете использовать рафинированное пищевое масло. Топленое масло тоже можно использовать, однако в нем содержится много холестерина. Дли жарки во фритюре хорошо подходит сильно нагретое растительное масло, например, оливковое.