Итальянский пирог Кальцоне

Итальянский пирог Кальцоне

Кальцоне — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto.

В классическом, или первоначальном варианте используются сыр моцарелла и вяленые томаты, но немного позже к этим ингредиентам стала применяться колбаса салями. На данный момент вариантов приготовления этой пиццы очень много, их состав может варьироваться и изменяться.

Кальцоне используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт.

Для теста: 

  • Пшеничная мука в. с. — 480 г 
  • Соль — 1 ч. л. без горки 
  • Оливковое масло — 4 ст. л. 
  • Сухие дрожжи — 7 г 
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Фильтрованная вода к. т. — 250 мл 
  • Яичный желток (перед выпеканием) — 1 шт. 

Для соуса: 

  • Томаты (измельченные) — 400 г 
  • Томатное пюре — 230 г 
  • Фильтрованная вода — 70 мл 
  • Томатная паста — 90 г 
  • Соль, сахар, итальянские травы, орегано, чеснок — по вкусу 

Для начинки: 

  • Фарш (свинина и говядина — 50:50) — 600-800 г 
  • Лук репчатый (опционально) — 1 шт. 
  • Моцарелла — 40-70 г 
  • Соль, орегано, оливковое масло — по вкусу 

Приготовление: 

1. Соедините воду с сахаром, 1 ст. л. масла и дрожжами Добавьте постепенно муку, соль и замесите эластичное тесто. Оставьте подходить. 
2. Добавьте остальное масло и еще раз вымесите тесто. 
3. Соедините компоненты для соуса и доведите до кипения. Тушите под крышкой до желаемой консистенции, периодически помешивая. 
4. Обжарьте лук с фаршем и специями почти до готовности. 
5. Переверните противень и подпылите мукой. Растяните руками тесто в тонкий пласт. Одну половину пласта смажьте соусом. Распределите фарш и посыпьте тертой моцареллой. Накройте второй половиной и тщательно защипните края. 
6. Смажьте поверхность кальцоне смесью желтка и масла. 
7. Выпекайте в разогретой до 250°C духовке 15 минут. 

Приятного аппетита!