Итальянский пирог Кальцоне
1 минута чтениеКальцоне — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto.
В классическом, или первоначальном варианте используются сыр моцарелла и вяленые томаты, но немного позже к этим ингредиентам стала применяться колбаса салями. На данный момент вариантов приготовления этой пиццы очень много, их состав может варьироваться и изменяться.
Кальцоне используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт.
Для теста:
- Пшеничная мука в. с. — 480 г
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Фильтрованная вода к. т. — 250 мл
- Яичный желток (перед выпеканием) — 1 шт.
Для соуса:
- Томаты (измельченные) — 400 г
- Томатное пюре — 230 г
- Фильтрованная вода — 70 мл
- Томатная паста — 90 г
- Соль, сахар, итальянские травы, орегано, чеснок — по вкусу
Для начинки:
- Фарш (свинина и говядина — 50:50) — 600-800 г
- Лук репчатый (опционально) — 1 шт.
- Моцарелла — 40-70 г
- Соль, орегано, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
1. Соедините воду с сахаром, 1 ст. л. масла и дрожжами Добавьте постепенно муку, соль и замесите эластичное тесто. Оставьте подходить.
2. Добавьте остальное масло и еще раз вымесите тесто.
3. Соедините компоненты для соуса и доведите до кипения. Тушите под крышкой до желаемой консистенции, периодически помешивая.
4. Обжарьте лук с фаршем и специями почти до готовности.
5. Переверните противень и подпылите мукой. Растяните руками тесто в тонкий пласт. Одну половину пласта смажьте соусом. Распределите фарш и посыпьте тертой моцареллой. Накройте второй половиной и тщательно защипните края.
6. Смажьте поверхность кальцоне смесью желтка и масла.
7. Выпекайте в разогретой до 250°C духовке 15 минут.
Приятного аппетита!