Как готовится кролик в сливочном соусе?

Как готовится кролик в сливочном соусе?

И в будничные дни, и на праздничном столе кролик в сливочном соусе будет уместным и желанным «гостем». Его мясо по праву считается диетическим, так что позволить себе блюдо даже могут люди с ограничениями в рационе. А вкус кролика порадует даже заядлых и капризных гурманов.

Кролик в сливочном соусе

Несмотря на всю нежность крольчатины, она обладает довольно специфическим запахом, который многих сильно смущает. Поэтому тушку предварительно рекомендуется вымочить.

Идеальным вариантом кулинары признают белое вино, однако если его нет или тратить напиток на маринад жалко, можно развести пару ложек уксуса в литре воды, получится лишь немногим хуже.

Через пару часов вымачивания кролик режется и обжаривается в постном масле, после чего перекладывается в форму для выпекания, а в соке из-под мяса обжариваются нарубленные лук с морковкой.

Когда они будут почти готовы, в сковородку вводятся лавр, перец, соль и приправы, соответствующие вашим вкусам.

Буквально через минуту-две вливается пол-литра нежирных сливок; если желаете более густой подливки, можете в момент обжаривания добавить к овощам пару ложек муки.

Образовавшейся массой заливается противень, и кролик в сливочном соусе помещается в печь на час-полтора. Время готовки напрямую зависит от размеров тушки.

Кролик, тушеный на плите и с дополнениями

Не желаете задействовать духовку – можете приготовить кролика в сливочном соусе пользуясь исключительно верхней поверхностью печки. Начало процесса совпадает с уже описанными манипуляциями, только перед обжаркой кусочков тушки следует нашпиговать их разрезанными пополам дольками чеснока.

Второй этап – тушение с добавлением небольшого количества воды. Поджарка добавляется спустя полчаса после закипания. Еще через час вливается стакан сливок; на этот раз выбирается молочный продукт с высокой жирностью.

Теперь остается дождаться, пока блюдо вскипит еще раз (огонь должен быть маленьким, а крышка – закрытой), и ароматное мясо можно нести на стол. Кстати, все эти процедуры доступны и для исполнения в мультиварке.

Кролик в сливочном соусе с горчицей

Загрузка…

Говорят, этот рецепт дает даже лучшие результаты. Особенно они нравятся тем, кто любит повышенную пряность блюд. Тушка маринуется уже в разрубленном виде.

Для маринада смешиваются пять ложек зерновой горчицы, две – оливкового масла, перец и соль. Этим составом обмазываются куски кролика и оставляются в покое примерно на час.

Затем мясо перекладывается в толстостенную посудину вместе с веточкой розмарина, заливается сухим белым вином с бульоном (по стакану) и ставится на огонь до закипания.

Дождавшись его, нужно присолить содержимое кастрюли, накрыть ее крышкой и поставить в духовку на час. Далее куски перекладываются в другую емкость и ставятся в тепло, а на основе соков кролика готовится соус.

Их нужно процедить, вполовину уварить, долить стаканом жирных сливок, прогреть несколько минут и добавить кусочек масла. Когда он растает, сотейник снимается, а в соус с интенсивным размешиванием вводится желток.

Всыпается нарубленная зелень. Подливка переливается в соусник и подается к блюду с красиво выложенной крольчатиной.

Вкуснейший кролик в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого блюда к слегка обжаренным кусочкам мяса добавляются полукольца двух луковиц, и жарка продолжается, пока они не станут румяными.

Следующий шаг – вливание половины стакана белого вина с добавлением такого количества воды, чтобы мясо полностью скрылось под поверхностью жидкости.

Тушиться кролик в сливочном соусе должен целый час. За это время вы успеете обжарить в растопленном масле крупные кусочки грибов. Минут за десять до снятия кастрюли с огня в нее добавляются шампиньоны, а за одну-две — вливается полстакана сливок.

В этот же момент блюдо нужно посолить, поперчить и приправить специям.

Популярные рецепты

Загрузка...