Как правильно пожарить сыр

Как правильно пожарить сыр

Хрустящая корочка и аппетитная тягучая масса внутри. Оказывается, сыр подают не только как холодную закуску, его еще можно пожарить. Подают такое блюдо к шашлыку, пиву или с овощным салатом.

Выбор сортов для жарки

Первый вопрос, который нужно решить, – это какой сыр выбрать для жарки.

  • Жарить на сковороде лучше мягкие сорта сыра, именно так поступают европейские гурманы. Подходят сорта: панир, адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, фета.
  • Во фритюрнице можно приготовить и твердые сорта сыра. Изысканное блюдо получится, если обжарить бри или камамбер. В процессе жарки сыр не только изменяет вкус, но и становится другим по текстуре. Поэтому стоит поэкспериментировать и найти свой уникальный рецепт.

Совет: если вы не уверены в правильности выбора сорта, то покупайте специальный сыр «Для жарки».

Как правильно жарить сыры

Затем надо определиться с принципами приготовления. Чтобы добиться хорошего результата соблюдают технологию:

  1. Главный секрет успеха – сыр нарезают крупными кубиками.
  2. Для лучшего результата предварительно кубики обваливают в панировке или обмакивают в кляр (жидкое тесто). В качестве двойной панировки подходят сухари и яичная смесь. Сначала кубик обмакивают в яйцо, потом обваливают в сухарях, затем повторяют процесс еще раз. Интересный ореховый вкус получается, если к сухарной крошке добавить семена кунжута. К 4 столовым ложкам сухарной смеси добавляют 1 столовую ложку кунжута.
  3. Затем сыр кладут в раскаленное масло. Как только появилась румяная корочка, кубики вынимают и дают жиру стечь, например, на бумажное полотенце.

Белые, плотные сорта сыра, типа сулугуни или адыгейского просто обжаривают на сливочном масле в сковороде. Такие сыры не растекаются, а лишь покрываются сверху румяной корочкой. Поэтому их чаще всего используют для приготовления выпечки, например, хачапури по-аджарски.

Французские повара готовят сырные шарики. Для этого блюда сыр натирают, добавляют соль и перец. Из смеси формируют шарики, которые обваливают в муке. При жарке шарики увеличиваются в объеме в два раза.

Совет от шеф-повара: для чесночного соуса возьмите по половине стакана сметаны и майонеза. Выдавите в смесь три зубчика чеснока, покрошите зелень (петрушку, базилик, кинзу). Все перемешайте – соус готов.

Сыр тофу пресный на вкус, поэтому его подают с острым соусом. Готовят такой соус из оливкового масла, помидоров, соли, перца чили, лука, чеснока и специй: кумина, орегано, чили. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Домашний сливочный сыр

Домашний сливочный сыр Одним из самых полезных и вкусных продуктов является сыр. Другой раз очень хочется Читать...

Как правильно жарить картошку?

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной Читать...

6 рецептов кляра для жарки рыбы

Рыбные блюда можно приготовить по разному. Жареная рыба в кляре – это один из способов приготовления рыбы, который предназначен для Читать...

Лечебная диета № 1: меню и основные правила

Советский гастроэнтеролог М.Певзнер разработал особую систему лечебных диет. Если пациент прошел хирургическое вмешательство, то назначается нулевая система питания. Лечебная диета Читать...