Как правильно пожарить сыр

Как правильно пожарить сыр

Хрустящая корочка и аппетитная тягучая масса внутри. Оказывается, сыр подают не только как холодную закуску, его еще можно пожарить. Подают такое блюдо к шашлыку, пиву или с овощным салатом.

Выбор сортов для жарки

Первый вопрос, который нужно решить, — это какой сыр выбрать для жарки.

  • Жарить на сковороде лучше мягкие сорта сыра, именно так поступают европейские гурманы. Подходят сорта: панир, адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, фета.
  • Во фритюрнице можно приготовить и твердые сорта сыра. Изысканное блюдо получится, если обжарить бри или камамбер. В процессе жарки сыр не только изменяет вкус, но и становится другим по текстуре. Поэтому стоит поэкспериментировать и найти свой уникальный рецепт.

Совет: если вы не уверены в правильности выбора сорта, то покупайте специальный сыр «Для жарки».

Как правильно жарить сыры

Затем надо определиться с принципами приготовления. Чтобы добиться хорошего результата соблюдают технологию:

  1. Главный секрет успеха — сыр нарезают крупными кубиками.
  2. Для лучшего результата предварительно кубики обваливают в панировке или обмакивают в кляр (жидкое тесто). В качестве двойной панировки подходят сухари и яичная смесь. Сначала кубик обмакивают в яйцо, потом обваливают в сухарях, затем повторяют процесс еще раз. Интересный ореховый вкус получается, если к сухарной крошке добавить семена кунжута. К 4 столовым ложкам сухарной смеси добавляют 1 столовую ложку кунжута.
  3. Затем сыр кладут в раскаленное масло. Как только появилась румяная корочка, кубики вынимают и дают жиру стечь, например, на бумажное полотенце.

Белые, плотные сорта сыра, типа сулугуни или адыгейского просто обжаривают на сливочном масле в сковороде. Такие сыры не растекаются, а лишь покрываются сверху румяной корочкой. Поэтому их чаще всего используют для приготовления выпечки, например, хачапури по-аджарски.

Французские повара готовят сырные шарики. Для этого блюда сыр натирают, добавляют соль и перец. Из смеси формируют шарики, которые обваливают в муке. При жарке шарики увеличиваются в объеме в два раза.

Совет от шеф-повара: для чесночного соуса возьмите по половине стакана сметаны и майонеза. Выдавите в смесь три зубчика чеснока, покрошите зелень (петрушку, базилик, кинзу). Все перемешайте – соус готов.

Сыр тофу пресный на вкус, поэтому его подают с острым соусом. Готовят такой соус из оливкового масла, помидоров, соли, перца чили, лука, чеснока и специй: кумина, орегано, чили. Приятного аппетита!