Как правильно приготовить щи «Армейские»?

Щи «Армейские» готовятся достаточно просто даже для малоопытного повара. Вам понадобятся такие ингредиенты для приготовления блюда:

  • мясо с костью – один килограмм;
  • вода (3 или 4 литра);
  • квашеная капуста – около одного килограмма;
  • полкило картофеля;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • томатного пюре – 90 грамм;
  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • кулинарный жир – примерно 60 грамм;
  • несколько лавровых листков;
  • душистый перец – 6 горошинок;
  • соль.

Эти щи также могут вариться и на рыбном отваре или на воде. В последнем случае это будет вегетарианское блюдо. Если вас интересуют Щи «Армейские» – рецепт приготовления довольно простой.

Подготовленное мясо с костью заливаем холодной водой и ставим на огонь. Шинкуем квашеную капусту, следим, чтобы не было слишком широких полос капусты или морковки. Промываем ее холодной водой, ошпариваем при необходимости (если капуста слишком кислая). После отжимаем, кладем в подходящую посудину.

Хорошо подойдет толстостенная кастрюля или любая другая. Вливаем в нее небольшое количество бульона большой жирности. При его отсутствии наливаем обычную воду с добавлением масла.

Ставим капусту тушиться на полтора-два часа (на небольшом, умеренном огне). По истечении данного времени добавляем в нее морковь и репчатый лук, которые были предварительно обжарены на жиру, а также томатную пасту, после чего протушиваем получившуюся смесь еще где-то около получаса.

За 20 минут до окончания варки щей следует прибавить в них картофель, нарезанный дольками или кубиками. Через 5-8 минут протушенные овощи, спассерованную муку, лавр и душистый перец аккуратно перекладывают в бульон и варят все вместе до готовности. Блюдо доводится до кипения, заправляется солью и иногда сахаром (последнее необязательно и делается по желанию).

Для придания блюду большей аппетитности и калорийности можно добавить в капусту (до ее протушивания) кожу, жир, кости от копченой грудинки, корейки, ветчины. Это также улучшит вкусовые качества щей и придаст им неповторимый аромат. При обжаривании репчатого лука в зажарку можно также поместить петрушку и сельдерей.

Щи не зря называются в рецепте армейскими, то есть максимально простыми в приготовлении. Поэтому можно обойтись и без протушивания капусты. В народе данное первое блюдо обрело такую популярность ввиду своей доступности ингредиентов. Для солдат эти щи иногда были единственной возможностью сытно и вкусно поесть, имея в наличии лишь ограниченный набор продуктов.

Похожие рецепты
Готовим щи на артезианской воде «Родниковый край»

Щи являются традиционным блюдом русской кухни и каждая хозяйка готовит их по-своему. Сегодня существует огромное количество различных интерпретаций рецепта, но Читать...

Традиционный суп фино-карельской кухни Калакейтто

Ингредиенты: - 400 грамм красной (или другой вкусной, лучше пожирнее) рыбы 2 средние картофелины 1 луковица 50 грамм сливочного масла Читать...

Быстрый болгарский суп

Волшебный суп - по временным затратам он приравнивается к экспресс-классу, по калорийности - истинно друг наших талий, а по вкусу Читать...

Сырный суп с креветками

Для супа с креветками нам понадобится: Вода - 2 литраКреветки – 300 граммовКартофель – 300 граммовМорковь – 1 штукаЛук репчатый Читать...