Как правильно хранить куриные яйца?

Как правильно хранить куриные яйца

На данный момент имеется много слухов о правильном хранении яиц. Существует много мнений по этому поводу. Некоторые люди думают, что хранить яйца можно только в холодильной отделении, а другие наоборот уверенно хранят их при комнатной температуре. Нельзя точно сказать какое из мнений правильное. Нужно в этом детально разобраться.

Всё очень просто, чем кажется на первый взгляд. Вот несколько простых правил по хранению сырых яиц:
— купленные в магазине не должны храниться дольше 30 дней;
— хранить при температуре не больше +2 С. Лучше всего для этого подходит холодильник, ведь там они могут сохранить всю свою полезность до нескольких месяцев;
— множество людей ошибается в том, что лучше всего хранить сырые яйца в дверце холодильника (обосновывая это тем, что там находятся специальные лотки).

Для яиц губителен скачок температур, что характерно при постоянном использовании двери холодильника.

Самым подходящим местом считается внизу холодильника или специальные отделения для фруктов и овощей;

— не рекомендуется обрабатывать продукт водой перед хранением: этим самым можно снять защитный слой и значительно уменьшить срок их хранения.

— солевой раствор хорошо сохраняет свежесть вне холодильника. Для этого нужно растворить 20 грамм соли в литре воды и погрузить продукт в воду. Это сбережет их свежими от одного до полутора месяца;

— можно использовать жир, им нужно смазать яйцо и положить в ёмкость с овсом острым концом вниз. Главное чтобы температура в помещении не поднималась выше +10оС и яйцо не должно касаться скорлупы других яиц;

— ещё используют консервант (для обмазки) из разных смесей и веществ: вазелин, куриный белок, парафин с растительным маслом, глицерин, сахарный сироп, раствор марганцовки и другие. Эти способы сохраняют свежесть от двух до трёх недель;

— также помогает продлевать срок хранения на две-три недели — погружение в соль, зерно, опилки, древесный уголь и торф.
Все выше указанные советы могут помочь в случаи, если яйцо не имеет сколов и трещин!

Принципы хранения вареных яиц и различных производных продуктов:

— без холодильника варенные хранятся не более двенадцати часов;
— сваренные вкрутую в скорлупе, в холодильнике хранятся две-три недели;
— яйца с небольшими повреждениями и сваренные без скорлупы хранятся до пяти дней в холодильнике;
— не следует хранить в холодильнике яичницу и омлет;
— салаты с добавлением яиц допускается хранить в холодильнике не более двух суток, если не добавляли соус и майонез в салат;
— разная выпечка (кексы, пироги, булочки и т. д.) хранится от двух до четырёх дней.

Из всего выше перечисленного напрашивается следующий вывод, что у готовых яиц намного меньше срок хранения, чем у сырых. Нужно ещё обратить внимание на то, что намного дольше хранятся яйца в холодильной камере, чем без неё (так так этот способ хранения требует усилий и соблюдения некоторых условий). Сохраняйте яйца правильно, чтобы получить от них все полезные вещества и не навредить здоровью!

Популярные рецепты

Загрузка...