Как выбрать куриное мясо для приготовления блюд?
1 минута чтениеСреди различных сортов мяса, используемых для приготовления блюд в различных кухнях мира, курятина пользуется особой популярностью. Мясо курицы относится к разряду диетического, что существенно расширяет возможность его использования. Из курятины варят диетические бульоны, готовят жаркое и другие вкусные блюда из мяса. Представленные на сайте рецепты не отличаются большой сложностью, поэтому, например, «Мусс из куриного мяса в желе» приготовит любая хозяйка.
Одним из важнейших условий приготовления вкусного блюда является правильный выбор продукта. Вкус куриного мяса зависит от:
- условий, в которых курица выращивалась;
- корма;
- возраста птицы.
У птиц, которые имели возможность много двигаться, мясо вкуснее, чем у бройлеров. Мясо молодой курицы нежнее мяса взрослой птицы при более насыщенном вкусе. Для приготовления тушеной курицы или рагу лучше взять взрослую птицу, а курицу гриль, запеченную или жаренную лучше готовить из молодых кур. У слишком старой птицы мясо невкусное и жесткое.
При выборе курицы для приготовления блюд следует обратить внимание:
- На внешний вид и пропорции, целостность кожи. Непропорциональность курицы свидетельствует об использовании гормонов во время выкармливания.
- На упругость и форму мяса. Свежее мясо упругое и при надавливании ткани быстро обретают прежнюю форму.
- На запах: неприятных ароматов быть не должно.
- На цвет мяса: молодое мясо розовой окраски с небольшим количеством бледно-желтого жира.
- Кожа тушки должна быть чистой и сухой. Если кожа скользкая и липкая, то, вероятно, курица болела или мясо несвежее.
- Упаковка, на которой должна быть указана информация о сроке годности, отметка качества и пр.
При выборе обязательно следует учитывать особенности блюда, которое покупатель намеревается готовить. В зависимости от рецептуры и пожеланий хозяйки можно использовать целую тушку или отдельные части: голени, крылышки, грудки, четверти или половины, окорочка или филе куриное.
Нежирная грудка с небольшим содержанием холестерина подходит для приготовления практически всех блюд. Из бёдрышек получаются превосходные шашлыки, хрустящие обжаренные на гриле кусочки. Из мяса голеней хорошо готовить блюда для детей, поскольку оно вкусное и нежирное. Из нежного мяса крылышек можно приготовить практически любое диетическое блюдо. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.