Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твёрдый тёртый — 150 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe для смазки формы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Затем выкладываем фарш с луком.
  9. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху намазываем сметаной.
  11. Посыпаем тёртым сыром. И ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаём горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.

Приятного аппетита!