Казан для плова: какой лучше чугунный или алюминиевый?

Казан для плова: какой лучше чугунный или алюминиевый?

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать казан для плова, какой лучше чугунный или алюминиевый, и как варить вкуснейший плов в казане в домашних условиях.

Что нужно, чтобы приготовить настоящий плов? Тот самый, от запаха которого текут слюнки у всех жителей близлежащих домов, на лице появляется мечтательное выражение и даже самые суровые приверженцы диет думают: «а, может, ну его, это питание для похудения/оздоровления/осознания своего совершенства?». Да, настоящий узбекский плов – еда, от которой невозможно отказаться, и вся его прелесть в том, что готовить его несложно. Нужно только соблюдать рецепт, купить правильные продукты и правильную посуду. То есть, казан. Без него у вас ничего не получится, поэтому ищите казан для плова какой лучше. А какой лучше? Об этом и поговорим.

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый?

Вечный спор между теми, кто хранит традиции, и теми, кто предпочитается комфорт. Но на самом деле ответ простой. Если вы хотите приготовить тот самый, правильный плов, вам нужен чугунный казан. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но только в нем получается настоящий плов. И если вы готовите во дворе своего дома или на даче, да даже и на плите, покупайте казан из чугуна.

Но в тех случаях, когда посуда требует транспортировки, и предполагается ее большой размер, лучше купить казан из алюминия. Он легче, а при должной толщине стенок позволит приготовить вкусный плов.

Но все-таки, какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Медный. Истинные знатоки это подтвердят. Но медный котел, да еще правильной формы – редкость, очень дорогая, поэтому оставим его фанатам аутентичной азиатской кухни. А для просто хорошего вкусного плова купим казан из чугуна. Да, все-таки чугун – на первом месте.

Как выбрать казан для плова?

Итак, вы решили купить правильную посуду. Как выбрать казан для плова? В первую очередь, обратите внимание на литраж. Слишком большой казан будет слишком тяжелым, а очень маленький… И так понятно. Подобрать объем посуды просто – на каждого человека приходится примерно 0,5 л объема. То есть, для компании из 10 человек нужен казан на 5 литров.

Второй момент – толщина стенок. У чугунной посуды стенки должны быть не меньше 4 мм, а у алюминиевой еще толще, около 7 мм. Тонкие стенки будут слишком быстро прогреваться и остывать, и не обеспечат должный режим приготовления. То есть, плов не получится.

Говоря о том, как выбрать казан, вспомним, где вы собираетесь готовить. Если на костре – тогда нужна посуда с круглым дном (вообще это идеальная форма). Но на плите такой котел стоять не будет, поэтому присматривайте посуду с дном плоским, но с минимально возможным диаметром. Хотя можно купить специальную подставку для казана с круглым дном – если готовите на газовой плите.

И, конечно же, посуда не должна иметь брака – неровностей, каверн на стенках. Вот, в принципе, и все.

Как варить плов в казане?

Существует немало рецептов плова, в том числе, и узбекского. Но самый традиционный такой:

  1. Берут баранину, морковь и лук. Идеально – они должны присутствовать в плове в одинаковой пропорции. На 4 порции нужно 250 г мяса, по одной крупной моркови и луковицы.
  2. Берут курдючный жир или растительное масло, примерно по 200 г.
  3. Полтора стакана риса.
  4. 2 головки чеснока.
  5. По столовой ложке зиры и барбариса (обязательно).
  6. Соль, молотый черный перец.

Что нужно делать? Нагреть масло/растопить жир в казане, загрузить крупно нарезанную морковь и лук (морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами). Обжарить на среднем огне. Сдвинуть их в сторону, на освободившееся место выложить мясо, нарезанное кусками. После поджаривания мяса в казан наливают около 500 мл кипятка, все перемешивается, закладываются приправы и все солится. Так получается зирвак – его оставляют готовиться минут на 40. Хорошо, хотя бы на 30.

После готовности зирвака в казан закладывают рис. Предварительно его промывают и заливают крутым кипятком, примерно на час. То есть, еще в начале приготовления зирвака. Перед закладкой риса с него сливается вода. Крупа аккуратно распределяется по казану, с зирваком не перемешивается. Можно воткнуть в рис несколько зубцов чеснока. Остается дождаться, пока плов освободиться от воды, станет рассыпчатым. И можно подавать.

В том, как варить плов в казане, есть один секрет: не стоит торопиться, плов это азиатское блюдо, оно не терпит спешки и суеты.

Источник сайт Shelkoviyput.ru