Классические котлеты по‑киевски

Классические котлеты по‑киевски

По версии, в конце XIX века в ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».

Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню.

Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их якобы часто заказывали эмигранты с Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».

Ингредиенты

  • 4 шт. филе куриное 
  • 2 шт. яйца куриные 
  • 100 г масло сливочное 
  • 400 г масло подсолнечное 
  • сухари панировочные 
  • пучок зелень 
  • по вкусу соль 
  • по вкусу перец черный 

Приготовление 

  1. Измельчить петрушку.
  2. В миске смешать сливочное масло с петрушкой.
  3. Завернуть сливочное масло в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20-30 минут.
  4. Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбить.
  5. На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
  6. Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
  7. Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь.
  8. Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру.
  9. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
  10. Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
  11. Готовые котлеты украсить зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет жареный с луком картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Львовский сырник

Для приготовления сырника потребуется: 500 г творога; 3 яйца; 150 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 1 ст. л. картофельного Читать...

Котлеты министерские

Ингредиенты:  500 г куриного филе; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. крахмала; 2 ст. л. майонеза; 2 яйца; 1 Читать...

Простой рецепт – котлеты с подливой

Ингредиенты:  600 г мясного фарша (свинина или говядина, или пополам) 2 средних луковицы луковица 1 зубчик чеснока 1 ломтик батона немного сливок или молока 1 Читать...

Котлеты из свинины и кальмара

Не плохое сочетание для котлет получается из свинины и кальмара, а разнообразными пряностями им можно придать интересный вкус. Состав: 600-700 Читать...