Классические котлеты по‑киевски
1 минута чтениеПо версии, в конце XIX века в ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».
Украинцы утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Котлеты всем понравились и быстро вошли в ресторанное меню.
Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их якобы часто заказывали эмигранты с Украины. По-английски блюдо называется «Chicken Kiev», то есть «Цыплёнок по-киевски».
Ингредиенты
- 4 шт. филе куриное
- 2 шт. яйца куриные
- 100 г масло сливочное
- 400 г масло подсолнечное
- сухари панировочные
- пучок зелень
- по вкусу соль
- по вкусу перец черный
Приготовление
- Измельчить петрушку.
- В миске смешать сливочное масло с петрушкой.
- Завернуть сливочное масло в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20-30 минут.
- Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбить.
- На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
- Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
- Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь.
- Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру.
- В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
- Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
- Готовые котлеты украсить зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет жареный с луком картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!