Курица жареная в ореховом соусе

Курица жареная в ореховом соусе

Курица сациви – это одно из национальных блюд Грузии. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • целую курицу весом 1-1,5 кг;
  • грецкие орехи 750 грамм;
  • лук 0,5 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотку корицы;
  • хмели-сунели 1 чайную ложку;
  • острый молотый перец 1 чайную ложку;
  • шафран половину чайной ложки;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус или сок граната 1 столовую ложку.

Приготовление

Общая работа на кухне займет около 4 часов, активно готовить придется не более часа. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Изначально нужно отварить курицу. Время от времени убирайте пену. Смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него вареную курицу. Бульон не выливайте, он еще понадобится. Нагрейте духовку до 180°C и запекайте до хрустящей корки.

Достаньте готовую птицу, порежьте на куски, отделите мясо от кости. Пока мясо будет охлаждаться, приготовьте соус. Для этого почистите и порежьте маленькими кусочками лук. Если хотите, можете измельчить его блендером.

Очищенный чеснок порубите небольшими слайсами. Раздавите гвоздику и порежьте на маленькие кусочки. Так она раскроет свой аромат.

Разогрейте сковородку, налейте или растительное масло, или жир, который образовался при варке бульона. На небольшом огне тушите лук. Он должен стать мягким и прозрачным.

Измельчите орехи с помощью кофемолки или комбайна. К ореховой массе добавьте травы (хмели-сунели, гвоздику, шафран), корицу, чеснок, перец и соль. Тщательно перемешайте.

Смесь грецких орехов и специй добавьте к приготовленному луку. Опять перемешайте. Если удобно, можете использовать руки вместо ложки. Дальше влейте ко всем ингредиентам теплый бульон. Делайте это маленькими порциями, не спеша. После добавления новой порции обязательно перемешивайте.

Так должен получиться соус. Его консистенция будет напоминать очень жидкую сметану. В дальнейшем он станет более густым. Когда получилась правильная структура, можете взбить блендером, миксером или прибором для приготовления пюре.

Соус поставьте на плиту, чтобы он закипел. Не забывайте помешивать и смотреть, чтобы он не пригорел. Пену на поверхности жидкости уберите. Снимите с огня, добавьте уксус или гранатовый сок, перемешайте. По вкусу можете добавить еще соль, перец.

Куски курицы положите в глубокую посуду, залейте готовым соусом. Поставьте остывать, а потом уберите в холодильник. Пусть настоится несколько часов. Традиционно жареная курица с соусом сациви подается холодной вместе с зеленью и лавашем.

Приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ