Лечебная диета № 1: меню и основные правила

Лечебная диета № 1: меню и основные правила

Советский гастроэнтеролог М.Певзнер разработал особую систему лечебных диет. Если пациент прошел хирургическое вмешательство, то назначается нулевая система питания. Лечебная диета №1 используется при воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишке. Ее цель заключается в нормализации уровня кислотности, устранении воспалительных процессов, заживлении язв, эрозий, улучшении секреторной работы желудка.

Основные принципы

  1. Во время диеты ограничивается еда, которая может усилить повреждения слизистых прослоек верхних отделов пищеварительного тракта (это касается пищевода, желудка и 12-перстной кишки).
  2. Употребление еды осуществляется небольшими порциями, но часто.
  3. Сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.
  4. Лучше всего готовить блюда на пару либо варить.
  5. Запрещено жареное, копченое, жирное, чрезмерно соленое и кислое.
  6. Исключаются все продукты, которые содержат трудноперевариваемые частицы (например, это касается клетчатки).
  7. Еда подается в виде, в котором она легко усваивается, то есть продукты нужно перетирать. Также подходит жидкая и полужидкая форма.
  8. Разрешается соль в количестве 8-12 г.

Это основные правила лечебного стола № 1, которых нужно постоянно придерживаться. Первая диета продолжается от полугода до года после того, как было обострение болезни. Выздоровление наступает благодаря диетотерапии, которая направлено на то, чтобы щадить работу пищеварительного тракта.

Меню

Рекомендуется продумывать меню на каждый день недели заранее. Для этого можно компоновать различные варианты блюд из нижеприведенной таблицы.


Прием пищи

Возможные варианты

Завтраки


омлет на пару и овсяная каша на нежирном молоке (разрешается немного сливочного масла);
яйца, приготовленные всмятку, и перетертая через сито молочная рисовая каша;
пюре из творога и банана, а также салат из измельченной свеклы (добавлять немного масла);
гречка (кашу готовить только на воде) и омлет из белков;
пюре из картофеля и моркови, омлет, приготовленный на молоке.


Ланч


яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда;
пюре из манго и груш;
бананы (их кстати можно измельчить в пюре и добавить немного сиропа из шиповника);
кисель, приготовленный на молоке;
творог с малиной и сахаром.


Обед (первое блюдо)


суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты;
паста из кабачков и моркови;
суп с ячкой, яйцами и сливками;
суп с картофелем, сливками и овсянкой;
суп с морковью, гречкой.


Обед (второе блюдо)


пюре из кабачков и картофеля с вареными рыбными фрикадельками;
пюре из картофеля и суфле из индейки;
пшеничная каша (варить очень долго) и куриные кнели;
гречка и вареная рыба;
рисовая каша и котлеты, приготовленные на пару.


Полдник


мусс из фруктов;
молоко;
виноградный либо яблочный сок;
творог;
галетное печенье.


Ужин


гречка и зразы на пару;
макароны и рыбная запеканка;
пюре из картофеля и котлеты из мяса.

Из напитков допускается зеленый и некрепкий чай (например, мате), напиток на основе цикория, ромашковый чай, чай из мелиссы и мяты, отвар шиповника, компот из сухофруктов (к примеру, можно использовать груши и яблоки либо изюм и чернослив), кисель. В напитки разрешено добавлять немного натурального меда. К еде допускается небольшой ломоть белого хлеба. Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить стакан молока.

Благодаря такой лечебной диете №1 получится в самые короткие сроки восстановиться после операции, нормализовать работу внутренних органов, и особенно желудочно-кишечного тракта. Такой стол – сбалансирование питание с вкусными и разнообразными блюдами, которые обеспечат организм всем необходимым.

Вся информация в статье несет в себе ознакомительный смысл. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приготовлением блюд диеты №1, проконсультируйтесь с врачом.

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ