ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СОУСОМ ИЗ ТРАВ

ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СОУСОМ ИЗ ТРАВ

Вам понадобится: 

  • Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г 
  • Соль морская 1 ч.л. 
  • Перец черный молотый ½ ч.л. 
  • Лимоны ½ шт. 
  • Сливки 10-11% 300 мл 
  • Яичный желток 3 шт. 
  • Горчица дижонская 2 ч.л. 
  • Базилик свежий зеленый 10 г 
  • Укроп 10 г 
  • Петрушка 10 г 
  • Эстрагон 10 г 

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном. 

Приготовление: 

1. Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. 
2. В миске соедините сливки и яичные желтки. 
4. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу. 
5. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. 
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло. 

Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны.

Приятного аппетита!