Манная каша с ягодами. Быстрый завтрак.

Манная каша с ягодами

Манная каша – это сливочный, приятный, вкусный и здоровый завтрак, способный согреть вас прохладным утром. Кашу можно приготовить всего за десять-пятнадцать минут, а затем накормить полезным лакомством всю семью. В блюдо можно добавить любимые фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус крупы и подсластить манку без использования сахара.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки манной крупы;
  • 2,5 чашки молока;
  • 1/2 чашка воды;
  • 2 чайных ложки меда или любого другого подсластителя на вкус;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • палочка корицы (по желанию);
  • яблоко, клубника, абрикосы, груша, мандарины, апельсины, черника, малина, смородина, вишня или нечто другое по вкусу.

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте молоко и палочку корицы. Дождитесь, момента, когда молоко начнет кипеть.
  2. Постепенно понемногу добавьте манку, постоянно помешивая.
  3. Осторожно и часто перемешивайте кашу, чтобы предотвратить образование комков. Манка варится очень быстро, старайтесь не отвлекаться от готовки.
  4. Когда каша начнет загустевать, добавьте масло и продолжайте варить, пока каша не достигнет желаемой консистенции.
  5. Снимите манную кашу с плиты и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Подавайте, добавив в блюдо любимые фрукты и ягоды

Примечания

Можно готовить кашу до желаемой консистенции. Кому-то нравится густая манка, а кому-то – более жидкая.
Если каша получилась слишком густая, ее можно немного разбавить, добавив еще молока и хорошо перемешав.
Манная каша становится гуще по мере охлаждения. Это стоит принять во внимание, если блюдо нужно подать не сразу после готовки.

С манкой хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты. У самой крупы нейтральный вкус, так что разнообразить его можно и нужно полезными и вкусными добавками: яблоками, клубникой, вареньем или корицей, ванилью или мускатным орехом.

Польза от манной каши

Манка полезна для людей с сахарным диабетом: в ней содержится низкий уровень холестерина и натрия. Однако в таком случае диабетикам следует отказаться от сахара и фруктов в каше.

Манная крупа способствует потере веса. У нее низкая калорийность, каша переваривается и всасывается в желудок и кишечник медленно. Следовательно, это позволяет чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.
Манка богата углеводами, белками и железом, а также антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему организма.