Маринованная семга гриль

маринованная семга гриль

Во времена СССР семга, как и другие сорта красной рыбы, считалась деликатесным продуктом, доступным лишь избранным. В наши дни эту морскую рыбу можно встретить не только на праздничном столе. Такое лакомство вполне доступно среднестатистическому россиянину и при этом оно очень полезно для здоровья. Купить его в любом супермаркете или в специализированном интернет-магазине не составляет труда.

Рецепт маринада по-сицилийски

Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

  • оливки без косточек
  • свежую зелень
  • несколько зубчиков чеснока

Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

Полезные свойства семги

В нежном мясе в большом количестве содержится легкоусвояемый белок и другие элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н, а также калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, йод, фтор и т.д. Также семга богата содержанием известных всем Омега-3 и Омега-6 кислот, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, способствующих ускорению обмена веществ, выводу холестерина, ускоренной регенерации кожных тканей, омоложению организма в целом. В сравнении с белком, содержащимся в других видах мяса, аминокислоты, которые присутствуют в семге, усваиваются организмом уже в течение шестидесяти минут. Медики советуют употреблять данный вид рыбы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Еще один полезный компонент – мелатонин, препятствующий возникновению бессонницы.

Рецепт: Семга на гриле по-норвежски

Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.

На две порции вам необходимо взять:

  • 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
  • кокосовое молоко (0.5 мл)
  • зеленая паста карри (чайная ложка)
  • корень свежего имбиря (4 см)
  • долька чеснока
  • сок лайма (из 3 шт.)
  • зеленый лук и кинза
  • соль по вкусу

Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.

Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.

Как выбрать качественный продукт

Вареная, запеченная, слабосоленая, маринованная семга гриль – мясо этого обитателя морей и океанов обладает превосходными вкусовыми качествами в любом виде, за что и получило название «королевской рыбы». Главное – не ошибиться в выборе и приобрести продукт действительно хорошего качества. Специалисты рекомендуют уделять особое внимание цвету мяса – оно должно быть нежно-розовым. Темный оттенок свидетельствует о длительном хранении продукта, а светлый – о частом размораживании и повторном замораживании. Поверхность мяса должна быть упругой, при надавливании быстро возвращаться к прежней форме.

Блюда из семги очень сочные, сытные, и при этом низкокалорийные. Они идеально подходят для организации правильного питания, их рекомендуют обязательно включать в рацион во время похудения. Свои полезные свойства мясо сохраняет в любом виде. Но самой полезной является маринованная или засоленная рыба, которая используется для приготовления бутербродов и холодных закусок.