Мегрельские хачапури – рецепт приготовления классического грузинского блюда

Мегрельские хачапури

Грузинская кухня чрезвычайно богата рецептами оригинальной выпечки, многие из которых основаны на применении кисломолочных продуктов. Присутствие таких ингредиентов особенно характерно для блюд, пришедших из грузинского высокогорья, где издревле разводились козы, дающие самое полезное в мире молоко. Из стартового продукта готовились сыры и соленые творога, которые и сегодня можно встретить на прилавках супермаркетов. Именно они легли в основу рецепта хачапури по-мегрельски, вобравшего в себя традиции самого гостеприимного кавказского народа.

Продукты, входящие в состав классического рецепта

Название «хачапури» говорит само за себя, где первая часть слова обозначает творог как превалирующий ингредиент, а второе – указывает на хлеб, в качестве которого выступают две плоские лепешки. Тесто замешивается на кефире или с добавлением сметаны. Некоторые хозяйки добавляют немного мацони, но купить настоящий компонент достаточно проблематично, поэтому можно остановиться на обычной простокваше.

Кроме того, добавляется яйцо, чайная ложка сахара и 80 г сливочного масла. Лепешки должны быть с небольшой кислинкой, способной оттенить вкус солоноватой начинки. Мегрельские хачапури – рецепт приготовления может отличаться присутствием соды, как разрыхляющей составляющей. Немного муки (около 400 г), и половину работы можно считать выполненной.

Этапы приготовления блюда

После приготовления теста можно заняться начинкой, куда входят:

  • тертый сыр (можно смешать адыгейский, сулугуни и брынзу);
  • куриное яйцо добавляется для связки;
  • не помешает немного свежей зелени: кинзы или петрушки.

Кроме этого, ничего добавлять не нужно, но следует помнить, что часть начинки необходимо оставить для внешнего оформления кулинарного изделия.

Следующим этапом будет формирование блюда, которое защипывается по краям, защищая внутреннее наполнение от вытекания.

Последним штрихом в приготовлении хачапури станет выпекание в духовой печи. Классическое исполнение не предусматривает использование металлической или силиконовой формы, но можно использовать их для придания ровной геометрии и красивого внешнего вида.

Диетическая рецептурная форма блюда

Снизить количество калорий в рецепте достаточно просто. Для этого предпочтение отдается продуктам с низким содержанием жира: кефир 1 %, 10 % сметана и сыр, вымоченный в соленом растворе.

Популярные рецепты

Загрузка...