Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай в духовке с луком и морковью

Во все времена морская рыба, особенно глубоководная, была наиболее востребована, нежели речная. Именно в ней содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые легко расщепляются и усваиваются, не требуя значительных усилий организма. А повышенное содержание в ней белков, брома и йода дают основание поставить морскую рыбу в топ самых полезных продуктов.

В чем польза морской рыбы

Несмотря на свою низкую калорийность, минтай содержит много нужных элементов, которые являются стимуляторами обменных процессов в организме, поэтому эту морскую рыбу часто рекомендуют в меню людям с повышенным весом.

Любая морская рыба укрепляет кости, так как в ней содержится белок, необходимый элемент для улучшения костной структуры.

Употребление этого продукта восстанавливает равновесие между хорошим и плохим холестерином, очищает сосуды, улучшает кровяные потоки, а, следовательно, снабжение кислородом всех органов и тканей.

Из морской рыбы готовят огромное количество блюд. Рассмотрим одно из них. Оно не сложное в приготовлении и не занимает много времени.

Минтай: приготовление рыбного блюда с добавлением лука и моркови

Морская рыба минтай самая распространенная и доступная по цене. Еще в советские времена этот продукт использовали в рыбные дни, по четвергам. Минтай отваривали, делали из него котлеты, жарили и запекали. Последний вариант приготовления самый востребованный, а лук и морковь только добавляют сочность и аромат готовому блюду. Рыбу с овощами следует запекать в духовке. Именно такой способ приготовления способен более остальных сохранить те полезные вещества, которыми богата рыба.

Какие продукты понадобятся

Использовать можно мякоть рыбы и непосредственно тушку. Поскольку минтай продается преимущественно в заморозке, то главное выбрать качественный продукт. У рыбы не должно быть запаха и желтоватого оттенка. К тому же измятый или деформированный продукт свидетельствует о том, что его неоднократно размораживали, вкус уже будет испорчен.

Морковь и лук следует почистить и убедиться в отсутствии на них загнивающих участков. То есть все продукты должны быть качественными и свежими.

Для размораживания рыбу не следует помещать в кипяток, гораздо удобнее, чтобы она оттаивала постепенно. Такой способ позволяет сохранить питательную ценность продукта.

Ингредиенты из расчета на полкилограмма минтая:

  • две луковицы весом около или чуть больше 100 граммов;
  • морковь – 100 грамм;
  • перец молотый, черный и красный (по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 грамм или две ложки.

Очередность приготовления

  • Филе или тушку минтая в размороженном виде следует посолить, слегка натереть перцем и немного дать настояться.
  • Лук нарезать кольцами, полукольцами, четвертинками и положить на разогретую сковородку с добавленным маслом. Туда же поместить натертую морковь. Овощи слегка обжарить.
  • Минтай разложить в форму, а сверху выложить морковь с луком. Сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую до200 градусов духовку. Приблизительно минут через пять температуру уменьшить до170 градусов.

Температурный режим во время приготовления важен не менее чем качественные продукты. Главное, чтобы рыба не варилась и не жарилась, а постепенно впитывала в себя овощные соки, тогда будут отменные вкусовые качества.

Время приготовления занимает максимум 25 минут. Перед готовностью фольгу следует снять, чтобы верх блюда немного подрумянился.

Такое количество приготовленного минтая достаточно для четырех порций. При подаче можно посыпать укропом, это и вкус улучшит и привлекательный вид придаст.

Приятного аппетита!