Мясные тефтели с картофелем и сметаной
Многие женщины и мужчины ежедневно готовят различные блюда для себя, семьи, гостей. Рутинная работа на кухне и надоевшие рецепты не приносят желаемого результата. Попробуйте подойти к приготовлению ужина для всей семьи творчески.
Всем известные мясные тефтели можно разнообразить овощами, например, картофелем, помидорами, луком. В этом рецепте используется сметана, поэтому мясные тефтели получаются нежные, сочные и сытные. Это блюдо можно подать с овощным салатом.
Для приготовления тефтелей нам потребуется:
- 700 г фарша из говядины;
- 2 шт. средней картофелины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. зубчика чеснока;
- 1 шт. моркови;
- куриное яйцо – 1шт.;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны жирностью 15%;
- 50 г твердого сыра;
- 1 шт. помидора;
- соль;
- черный перец;
- зелень укропа и петрушки.
Готовим мясные тефтели
- Подготовим овощи для фарша. Промываем водой и чистим репчатый лук, морковь, картофель. Очищенный картофель пока оставим в кастрюле с холодной водой. Надо порезать репчатый лук и чеснок как можно мельче или измельчить в блендере.
- Отдельно натереть на тёрке морковь. На разогретой сковороде обжариваем репчатый лук и чеснок, но не больше двух минут, только для того чтобы овощи стали мягкими.
- Затем добавляем морковь и тушим ещё минуты три. Картофель натираем на крупной тёрке и сразу добавляем в мясной фарш, размешиваем руками, солим и перчим.
Добавляем в фарш остывшие овощи, яйцо и опять перемешиваем. - Из полученного фарша формируем небольшие шарики и укладываем на противень в один ряд. Каждый мясной шарик можно обвалять в муке или панировочных сухарях, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, но тефтели получаются и без дополнительного теста и масла.
- Сверху тефтелек укладываем слои в следующей последовательности: репчатый лук, порезанный кольцами, помидоры, порезанные кружочками, сыр, натёртый на крупной тёрке, сметану.
- Посуду с тефтелями нужно накрыть крышкой и добавить одну столовую ложку воды.
- Готовить в духовом шкафу 50 мин, затем крышку снять и еще тушить минут 10.
- Мелко порезать зелень и украсить готовое блюдо.