Мясные тефтели с картофелем и сметаной

Мясные тефтели с картофелем и сметаной

Многие женщины и мужчины ежедневно готовят различные блюда для себя, семьи, гостей. Рутинная работа на кухне и надоевшие рецепты не приносят желаемого результата. Попробуйте подойти к приготовлению ужина для всей семьи творчески.

Всем известные мясные тефтели можно разнообразить овощами, например, картофелем, помидорами, луком. В этом рецепте используется сметана, поэтому мясные тефтели получаются нежные, сочные и сытные. Это блюдо можно подать с овощным салатом.

Для приготовления тефтелей нам потребуется:

  • 700 г фарша из говядины;
  • 2 шт. средней картофелины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. зубчика чеснока;
  • 1 шт. моркови;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны жирностью 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 шт. помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Готовим мясные тефтели

  1. Подготовим овощи для фарша. Промываем водой и чистим репчатый лук, морковь, картофель. Очищенный картофель пока оставим в кастрюле с холодной водой. Надо порезать репчатый лук и чеснок как можно мельче или измельчить в блендере.
  2. Отдельно натереть на тёрке морковь. На разогретой сковороде обжариваем репчатый лук и чеснок, но не больше двух минут, только для того чтобы овощи стали мягкими.
  3. Затем добавляем морковь и тушим ещё минуты три. Картофель натираем на крупной тёрке и сразу добавляем в мясной фарш, размешиваем руками, солим и перчим.
    Добавляем в фарш остывшие овощи, яйцо и опять перемешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем небольшие шарики и укладываем на противень в один ряд. Каждый мясной шарик можно обвалять в муке или панировочных сухарях, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, но тефтели получаются и без дополнительного теста и масла.
  5. Сверху тефтелек укладываем слои в следующей последовательности: репчатый лук, порезанный кольцами, помидоры, порезанные кружочками, сыр, натёртый на крупной тёрке, сметану.
  6. Посуду с тефтелями нужно накрыть крышкой и добавить одну столовую ложку воды.
  7. Готовить в духовом шкафу 50 мин, затем крышку снять и еще тушить минут 10.
  8. Мелко порезать зелень и украсить готовое блюдо.

Приятного аппетита!