Оладьи из картофеля или как их называют в народе — драники

драники

Оладьи из картофеля или как их называют в народе — драники

Картофель является уникальным овощем, из которого каждый день домохозяйки готовят множество различных блюд. Уверены, что многие обожают пюре или запеченную картошку, картошку по-французски, но также мало кто сможет отказаться от драников , или как их еще называют, дерунов.

Эти оладьи, приготовленные из картофеля, прекрасно сочетаются с домашней густой сметаной.Может для многих станет новостью, но деруны – это блюдо белорусской кухни. Для их приготовления необходимы определенный опыт и практика.

Существует несколько нюансов, которые необходимо знать, что приготовить отменные драники.

Советы по приготовлению

Первое, что нужно запомнить, это то, что для готовки драников не нужно использовать муку или добавлять ее в минимальном количестве. Дело в том, что мука сыпется только в том случае, когда картошка плохого сорта, и тому, кто готовит драники просто лень отжимать лишний сок.

Лучше всего для готовки дерунов брать картошку, в которой большое содержание крахмала. Это в основном рассыпчатые сорта картошки. Мало того, что такая картошка не дает лишний сок, так она еще и по вкусу для дерунов подходит идеально.

После того как вы приобретете нужный сорт, можно приступать к приготовлению. Для этого необходимо очень мелко нарезать картофель. Вы можете для этого использовать мелкую терку, либо кухонный комбайн. Главное, не доводите ее до пюреобразного состояния.

В драники можно добавить лук, его нужно протереть на мелкой терке. Лук не дает оладьям из картофеля потемнеть.

По сути, рецепт для драников у каждой домохозяйки свой, и найти какой-то один общий для всех не получится. Это как борщ, у каждой женщины он получается по-своему вкусным, но отличается от других. Вот один из возможных рецептов для приготовления драников.

Рецепт драников

Вам понадобится один килограмм картофеля, две чайных ложки муки, соль перец на ваше усмотрение, около 150 грамм сала.Процесс приготовления начинается с очистки картофеля и его измельчения на терке с добавлением специй (соль, перец).

Затем можете добавить немножко сметаны, это не даст вашим драникам стать темными. Муку стоит добавлять если картофель очень водянистый. Теперь самое сложное – обжарка. Выкладываете на раскаленную сковороду ложечкой вашу смесь, обжариваете с обеих сторон до появления румяно-золотой корочки.

Вот и все! Вкусное и полезное блюдо можно полить сметаной и порубленной зеленью и подать к столу!


Популярные рецепты

Загрузка...