Омлет детсадовский
1 минута чтение
Омлет – родом из детства
Кто ходил в детский садик, особенно в советские времена, – тот понимает.
Что такое настоящий омлет.
Это когда во время тихого часа лежишь в кровати и гадаешь: что сегодня подадут на полдник? И по запаху пытаешься определить. Блины с вареньем? Сырники? Омлет? Только бы не манная каша! В детсаду она почему-то всегда получалась с комочками. Брр…
И вот наступает долгожданное время полдника. И на тарелке оказывается высокая, вся в дырочках, как губка, запеканка из яиц.
Почему дома такая никогда не получалась?
Оказывается, детсадовский омлет не готовили на сковороде, а запекали в духовке. При этом в яичную смесь добавляли изрядную порцию молока. И блюдо получалось нежным, пышным, воздушным, с румяной корочкой наверху…
Ни с чем не сравнимый вкус! Вкус детства…
Происхождение омлета
Омлет (omelette) – слово французское. Поэтому логично, что французы считают свою страну родиной омлета. Однако за право считаться прародителем этого блюда борются и греки, и итальянцы, и даже немцы…
В разных кухнях мира существуют свои рецепты омлета. Например, кто-то добавляет в блюдо воду, муку, зелень, всякие овощи и многое другое.
Во Франции классический омлет готовят на обыкновенной сковороде – из яиц и молока. Исключая прочие добавки.
Как вообще появился омлет?
По одной из легенд, император Франц-Иосиф, что правил в Австрии в 19 веке, однажды охотился в лесу. Он сильно устал и проголодался. Поблизости оказалась бедная хижина. Хозяевам пришлось на скорую руку придумывать угощение. Они собрали все продукты, что имелись в доме. Молоко, изюм, яйца, сахар, муку…
Блюдо так понравилось императору (возможно, потому что был слишком голоден), что он приказал своему повару запомнить рецепт и в дальнейшем усовершенствовать его.
Омлет получил признание сначала среди подданных императорского двора, затем стал популярен в стране, а после это блюдо распространилось на всю Европу.
Правда, из этой истории не ясно, откуда появилось французское название «omelette»…
Блюдо не теряет своей популярности и в наши дни. Не так давно в Брюсселе, на одном из праздников, изготовили огромный омлет. Было потрачено 10 тысяч яиц и 25 литров масла. Кушанье удалось попробовать 3500 участникам мероприятия.
Состав (в расчете на 3 порции):
- яйца — 6 шт.;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например, размером 23х13 см.
4. Запекаем омлет при 200 градусах около 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
5. Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Детсадовский омлет готов! Приятного аппетита!