Отличительные особенности ножей для профессиональных мясорубок

Эффективность работы мясорубки напрямую зависит от качества ее комплектующих. Особое значение имеют измельчающие элементы. Качественные ножи для профессиональных мясорубок обеспечат бесперебойную работу агрегата в течение длительного времени. Это оборудование широко используется в кафе, пиццериях, ресторанах и барах.

Стоит отметить, что импортная кухонная техника требует особого отношения. Не рекомендуется заменять оригинальную деталь репликой. В лучшем случае она выйдет из строя через несколько месяцев и снова придется решать вопрос с ремонтом оборудования. К тому же «неродной» элемент негативно влияет на работу системы в целом, из-за чего производительность устройства уменьшается.

Основные разновидности

Для оснащения профессиональных мясорубок используются два типа измельчительных элементов:

  • UNGER. Его конструкция включает три ножа и две решетки. Оборудование с этой системой измельчения позволяет за один раз перемолоть сырье с любыми характеристиками. Производители выпускают и половинный UNGER, который отличается от стандартного меньшим количеством измельчительных элементов (ножей и решеток в два раза меньше);
  • Enterprise. Это несложная по конструкции система, в которую входит один нож с решеткой. Ее преимущество состоит в отсутствии значительной нагрузки на двигатель. Но с другой стороны техника не в состоянии за один раз измельчить некоторые виды мясного сырья.

Важный нюанс! Желательно приобретать комплектующие для профессионального оборудования у компаний, имеющих прямые контакты с производителем. Прежде всего, такой подход позволит избежать ненужных расходов, которые неизбежно возникнут при большом количестве посреднических структур. Кроме того, в этом случае есть гарантия приобретения оригинальных запчастей, характеризующихся отменным качеством и долговечностью.

Конструктивные особенности

Чтобы мясорубка эффективно работала в течение длительного времени, важно обеспечить правильный монтаж измельчающих элементов. Только в таком случае можно рассчитывать на бесперебойную работу техники и достижение уровня производительности, заявленного в техдокументации. Корректная установка подразумевает соблюдение нескольких принципов:

  • острая кромка ножа должна хорошо прилегать к поверхности решетки;
  • в процессе монтажа следует придерживаться порядка уменьшения деталей;
  • зажимное кольцо нужно затягивать вручную, ведь чрезмерное усилие может негативно сказаться на работе устройства.

Если монтажные работы выполнены правильно, то агрегат не будет подвергаться чрезмерным нагрузкам в процессе вращения. Кроме того, в системе не будет люфтов. Корректная установка измельчающих элементов значительно увеличит рабочий ресурс профессиональной мясорубки.

Выбор оптимальной системы

Выше упоминалось о делении профессиональных мясорубок на несколько видов исходя из типа комплектации. Самой доступной в финансовом плане считается система Enterprise. Тип конструкции предусматривает использование одного режущего элемента и решетки с разными диаметрами отверстий. С их помощью можно помолоть рыбу и вареное мясо. Такая система оптимально подходит для небольших кафешек и ресторанов. При этом для получения качественного фарша мясное сырье нужно перемалывать не меньше двух раз.

Система «Полуунгер» включает три компонента: два режущих элемента и решетку или две решетки и нож. Это конструктивное решение имеет ряд преимуществ:

  • возможность помола любого сырья, включая жилистое мясо;
  • равномерная нагрузка на электродвигатель, которая не зависит от типа обрабатываемого продукта.

Стоит учитывать, что при работе с грубыми сортами мясного сырья невозможно использовать мелкую решетку. «Полуунгер» — универсальное решение, которое подходит для большинства заведений общепита.

Полный «Унгер» стоит довольно дорого, но применение этого оборудование позволяет за один раз смолоть любой мясной продукт. Применение паштетных решеток с отверстиями небольшого диаметра обеспечивает получение нежного фарша. Главный недостаток системы — существенная нагрузка на электродвигатель, в результате чего он подвергается перегреву и довольно быстро изнашивается. Поэтому мясорубки этого типа используются преимущественно на крупных мясоперерабатывающих предприятиях.