Печенье сметанное

Печенье сметанное

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 200 г
  • Сахар ¾ стакана
  • Ванильный сахар 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 3,5 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.

Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.

Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто (по желанию, можете добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву или вишню и т.д.). Тесто при замесе липнет к рукам. Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылить тесто мукой со всех сторон и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

Готовое, охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, 8 мм–1 см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой, кому как нравится. Разложить печенье на сухом противне.

Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от толщины печенья).

Приятного аппетита!