Перловка с соусом песто

Перловка с соусом песто

Перловка — крупа недооцененная. И это недоразумение исправляют как раз блюда вегетарианской кухни. Приготовленная с соусом песто, например, она раскроет свои лучшие качества. Что для этого нужно?

Для приготовления потребуется:

Прежде всего — 4 стакана крупы, половинка луковицы и один лимон, а также оливковое масло и стружка пармезана. Для соуса же понадобятся свежие травы — петрушка и мята, по пучку, снова пармезан и оливковое масло, обязательно — чеснок (3 зубчика), по столовой ложке каперсов и горчицы. И не забываем о соли.

Готовим перловку с соусом песто

Приготовить соус проще всего: если это делается вручную, то ингредиенты тщательно перетираются в ступке, но лучше все-таки воспользоваться блендером: просто сложить все в чашу, включить режим пульс — и песто будет готово буквально в течение нескольких секунд.

Больше времени и усилий потребует приготовление основы блюда. Для начала нужно отварить перловку до состояния «практически готова».

Затем следует разогреть на сковородке растительное масло, а пока оно греется, почистить очень мелко порезать лук. Высыпав его на сковородку, нужно следить, чтобы он не пригорел и при этом приготовился до мягкости, для чего используется небольшой огонь. Вся процедура занимает около пяти-десяти минут.

Когда лук будет готов, к нему добавляется перловка (предварительно тщательно размятая вилкой, чтобы не было комочков). Поскольку ее не нужно жарить, а достаточно только разогреть, то хватить и пяти минут, только нужно тщательно перемешать ее с луком.

Затем в сковородку добавляется соус, цедра лимона, натертая на очень мелкой терке, лимонный сок. Почти готовое блюдо следует поперчить и хорошо перемешать, а если каша получилась слишком густой — добавить пару столовых ложек горячей воды. Готовая перловка раскладывается по подогретым тарелкам и украшается сверху стружкой из пармезана.

Некоторые гурманы не варят крупу для этого блюда, а готовят ее в духовке — для этого она заливается только что закипевшей водой, ставится в духовку и томится там при 160 градусах от часа до полутора. В результате время приготовления блюда сильно увеличивается, но перловка получается более нежной и рассыпчатой.

Также не стоит забывать, что оливковое масло обязательно нужно брать холодного отжима, зато с травами для соуса можно экспериментировать, выбирая свои любимые варианты. Многие также добавляют в него орехи, например, миндальную стружку, которая легко перемалывается и дает нежный вкус.

Приятного аппетита!