Пирог с лососем

Пирог с лососем

Красную рыбу любят все. Именно поэтому в каждом уголке земного шара найдется свой способ приготовления пирога на ее основе. Ниже представлено три совершенно непохожих между собой варианта пирога с лососем. Вам лишь останется сделать выбор либо опробовать все перечисленные рецепты в кругу семьи.

Классический рыбный пирог

ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста; 
  • 600 г свежего лосося; 
  • 200 г лука; 
  • 200 г картофеля; 
  • 5 г соли; 
  • по щепотке сахара и перца.

Приготовление: 

Овощи, впрочем, как и рыбу очистить и нарезать в произвольном порядке (подойдут кружочки, квадратики, брусочки и т. п.). В отдельной миске замариновать лосося луком, перцем, сахаром и солью на полчаса. Этого времени хватить для того, чтобы приготовить домашнее тесто либо оттаять уже готовому. 

По термостойкой или силиконовой форме раскатать основу пирога с бортами (меньшую часть теста отложить). На дно выложить картофель, поверх — лук и рыбу. Укрыть оставшимся тестом. Края скрепить между собой. Обмазать пирог желтком. Запечь при 200°C. 

Поскольку тесто использовано дрожжевое домашнее, выпекаться оно будет от получаса до 2 часов. Узнать поможет зубочистка. Когда тесто перестанет липнуть, значит, пирог с лососем готов. 

Пирог с лососем «на скорую руку» 

Ингредиенты: 

  • армянский лаваш; 
  • лосось свежий – 350 г; 
  • лук – 100 г; 
  • сливочное масло. 
  • Приготовление: 

Филе лосося крупно нарезать кубиками, приправить стандартным набором специй. Лук покрошить произвольно. Лаваш поделить на две части, обмазать маслом, растопленным заранее. По центру «тесто-заменителя» равнозначно распределить начинку (нужны рыба, лук). Сформировать конверты. Выложить на противень изгибами книзу. Верхнюю часть смазать маслом. Четверть часа такой пирог с лососем необходимо выпекать при 200°C. Получается очень сочная закуска без хлопот и забот!

Рыбный пирог по-французски (
Киш лорен )

Ингредиенты: 

  • 300 г свежего или консервированного лосося; 
  • 100 г сыра (50%-ный костромской и 50%-ный сыр с плесенью); 
  • 150 г охлажденного сливочного масла; 
  • 260 г муки; 
  • 20 г сметаны; 
  • три яйца; 
  • 200 мл молока (можно заменить 10%-ными сливками); 
  • соль и перец. 

Приготовление: 

Замороженный кусок масла пропустить через терку, растереть с мукой и щепоткой соли. Процедуру эту делают, как вручную, так и с помощью комбайна, например, главное, чтобы на выходе продукт получился в виде крошки. Вбить яйцо. Чтобы тесто не распадалось на мелкие крошки, разбавить сметаной или водой. Полученный комок убрать в полиэтилен на час в прохладное место, летом — в холодильник. 

Всю мучную охлажденную массу выложить на дно термостойкой посуды, смазанной маслом. Лучше, если будет форма круга. Тесто равномерно размять, повторяя формы посуды и заходя на края. Получится одна большая тарталетка, которую вновь следует спрятать под пленку и убрать в холодильник, а пока займитесь начинкой. Для этого потребуется отделить филейную часть лосося от костей и кожи, порезать кубиками. Аналогичным образом поступить с плесневым сыром. Тот, который потверже и «свежее» (костромской) крупно натереть. 

При изготовлении Киш лорена тесто используется только в качестве «чаши» для пирога. А начинка вместо того, чтобы скрываться под очередным слоем теста заливается. Приготовить такую заливку – проще некуда. Достаточно взбить пару яиц со щепоткой соли, ассорти из молотых перцев и молочным ингредиентом (подойдут молоко или сливки). Далее необходимо слегка подрумянить тесто при 180°C, чтобы в дальнейшем оно не набухло от жидкой заливки. Но перед тем, как отправить его в духовой шкаф, поверх основы кладут пергамент и сухие овощи семейства бобовых, например, фасоль или горох. Они будут поддерживать форму тарталетки. 

Спустя 15 минут, пирог извлечь из печи. Убрать все лишнее. Начинку выложить так, чтобы твердый сыр скрывался под лососем (подсоленным и подперченным), а рыбу в свою очередь покрывали кусочки плесневого сыра. Пирог накрыть волной свежеперемешанной заливки и отправить в печь на 30-40 минут, опираясь на упругость яичного теста. Температура для выпекания – 180°C.