Пирог с осетриной

Пирог с осетриной

Представить себе праздничный стол без вкусных, душистых и ароматных пирогов просто невозможно. Еще издавна на каждом пиру украшением стола был русский пирог. Его готовили сладким и соленым, с разными начинками (капуста, рыба, овощи, мясо, субпродукты). В каждом доме можно было, особенно в праздничные дни, отведать это сытное угощение.

Но самым «царским» пирогом считался именно вариант с осетриной. Его подавали знатным гостям на Руси, которых хотели удивить и сытно накормить во время застолья, а одновременно и продемонстрировать богатства русской земли.

Готовится пирог с осетриной не более 30 минут. Его золотистая хрустящая корочка и аромат – могут стать визитной карточкой любой гостеприимной хозяйки.

Пирог с рыбой можно подавать не только на праздничный стол. Это блюдо сбалансировано и одновременно полезно, ведь рыба, основной ингредиент, – это кладезь витаминов и полезных элементов.

Тесто для пирогов готовят как дрожжевым, так и слоеным, пресным или сладким.

К столу такой шедевр, как правило, подают с бульоном, который предварительно обильно посыпают пряной зеленью.

Время приготовления: 4 ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 153 ккал

Пирог с осетриной можно испечь из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 0,5 л молока
  • 5 яиц
  • 20 г дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 500 осетрины
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 г сливочного масла для жарки
  • соль
  • душистый перец горошком

Способ приготовления пирога с осетриной

1. Приготовить тесто из муки, молока, дрожжей, сахара и 1 яйца. Остальные яйца отварить, остудить и очистить. Осетрину нарезать кусочками.

Пирог с осетриной

2. Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив укроп и душистый перец. Рыбу остудить, бульон процедить.

Пирог с осетриной

3. Отварные яйца мелко нарубить, предварительно очищенный лук нашинковать, отваренную осетрину нарезать мелкими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

Пирог с осетриной

4. Тесто разделить на две части, раскатать в пласты толщиной 1 см, один из них разложить на посыпанном мукой противне, выложить рубленые яйца, осетрину, обжаренный на сливочном масле лук и накрыть вторым пластом теста.

Пирог с осетриной
Пирог с осетриной

Края защипнуть, пирог выпекать в духовке в течение 25 — 30 минут до образования золотистой корочки. К столу подавать с рыбным бульоном, посыпанным зеленью укропа.

Приятного аппетита!