Полезные свойства белого листового чая

Полезные свойства белого листового чая

Сегодня в специализированных чайных магазинах представлены различные сорта этого ароматного горячего напитка. Каждый из них обладает уникальным характером и свойствами. В частности предлагаем вам обратить внимание на белый листовой чай https://7cups.ru/listovoy.html.

Этот сорт по праву считается наиболее экологичным напитком в мире. Чаще всего в его производстве используют урожай весеннего сбора. В ход идут почки и первые листочки чайного дерева. Кроме того, в процессе изготовления минимизируют технологическое участие человека. Таким образом, белый сорт представляет собой результат солнечно-теневой ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в листьях.

Состав белого чая и его влияние на организм

В листьях белого чая содержится большое количество полифенолов, в том числе танина. Также напиток богат катехином — мощным антиоксидантом. Таким образом, регулярно употребляя белый чай удается:

  • снизить количество свободных радикалов в организме и предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простуду, поскольку белые сорта оказывают противомикробное действие.

Кроме того, в состав чайных листьев входят витамины В1, С и Р, которые ускоряют регенерацию тканей, укрепляют сосуды, нормализуют углеводный обмен, снижают уровень холестерина в крови, превращая его в жирные кислоты. Витамин В1 благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Конечно, один чай не сможет восполнить дефицит витаминов в организме, но станет отличным дополнением ежедневного рациона. Также в белом чае много фторидов, которые укрепляют эмаль, предупреждают появление зубного камня и кариеса.

Правила заваривания белого чая

Для того чтобы ощутить все нюансы белого чайного сорта, важно его правильно заварить. Для этого необходимо взять стеклянную чашку или гайвань без крышки, чтобы предупредить запаривание листьев. В посуду засыпать 2-3 грамма заварки и залить 100-150 мл мягкой воды температурой около 70-80 оС. Воду предварительно нужно довести до кипения и остудить до оптимальной температуры.

Первую заварку сливают сразу же после налива воды. Затем посуду наполняют вновь и выдерживают 5-10 секунд, после чего настой разливают по чашкам. С каждым последующим завариванием время выдержки увеличивают на 10-15 секунд. Белый чай рассчитан на 5-10 переливов.

Также из белого чая готовят замечательный освежающий напиток. Для этого сухую заварку заливают кипяченой, холодной водой и отстаивают в холодильнике 4-6 часов.

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ