Португальский мясной пирог

Португальский мясной пирог

В приготовлении пирог достаточно прост, но сам процесс занимает немало времени. Чтобы сделать тесто понадобится в среднем минут 20-30, затем ему необходимо дать настояться, это займет еще часа полтора. Пока оно подходит можно успеть приготовить начинку. Процесс выкладывания пирога занимает от 10 до 15 минут. Выпекания 20-30 минут. В общей сложности на готовку потребуется около 2,5 часов.

Ингредиенты в рецепте указаны примерно на 6-8 порций.

Продукты для начинки:

  • 700г свиного фарша;
  • 100г копченой колбасы;
  • 100г ветчины;
  • соль, специи;
  • лук.

Для теста:

  • 600г муки;
  • 200мл молока;
  • 150г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 25г дрожжей;
  • 2ч. ложки сахара;
  • 3ч. ложки соли;
  • 1 яичный желток (для смазывания пирога).

Приготовление начинки для пирога

  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, высыпать в отдельную миску.
  • Нарезать кубиками колбасу и ветчину, смешать вместе с луком.
  • На чистую и сухую сковородку высыпать фарш и хорошо его обжарить на сильном огне. Желательно постоянно помешивать фарш, посолить и добавить специй. На заметку: лучше купить филе, чем фарш и самостоятельно его перемолоть на мясорубке или перебить в блендере. Тогда можно быть уверенным в качестве и свежести продукта.
  • Обжаренный фарш добавить к ветчине, колбасе и луку. Тщательно все перемешать.
  • Не обязательно использовать именно свиное мясо, для данного пирога в качестве начинки отлично подойдет курятина или телятина.

Приготовление теста

  • Перетереть дрожжи с сахаром, дать постоять 5 минут.
  • Добавить к дрожжам с сахаром теплое молоко (его предварительно необходимо нагреть, но не вскипятить). Полученной массе дать настоятся 15 минут. На заметку: если в магазине не окажется прессованных дрожжей, можно смело брать сухие, вкус пирога от этого не ухудшится.
  • В отдельной емкости перетереть масло с мукой, затем добавить яйца, посолить и хорошо перемешать.
  • Вылить в муку с маслом молоко с дрожжами и замесить тугое тесто. Его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.

Приготовление пирога

  • Готовое тесто разделить на три равных части.
  • Раскатать три коржа, таких же размеров, как и форма для выпекания.
  • На дно емкости уложить первый корж, равномерно разложить на него половину начинки.
  • На начинку аккуратно выложить второй корж и накрыть его второй половиной начинки.
  • На начинку выложить третий корж, смазать яичным желтком.
  • Поставить пирог выпекаться в нагретую духовку.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

С начинкой можно экспериментировать. К такому тесту подойдет не только соленая, но и сладкая начинка.