20/04/2024

Готовим сами. Пошаговые кулинарные рецепты с фотографиями

Большой выбор кулинарных рецептов приготовления блюд от любителей кулинарии.

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

1 минута чтение
шоколадный пирог с вишневым муссом
шоколадный пирог с вишневым муссом

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стак.
  • Сахар (в тесто) — 180 г
  • Сахар (в мусс) — 60 г
  • Сахар (в глазурь) — 60 г
  • Какао-порошок (в тесто)— 40 г
  • Какао-порошок (в глазурь) — 20 г
  • Вода (в тесто) — 250 мл
  • Вода (в мусс) — 250 мл
  • Вода (в глазурь) — 40 мл
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Манная крупа — 25 г
  • Вишня без косточки — 250 г
  • Агар-агар — 2 г
  • Шоколад горький — 30 г

Приготовление:

1. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. л. масла, 250 мл воды, хорошо перемешать.
2. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке минут 40–50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
3. В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
4. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
5. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. 
6. Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад, не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.

шоколадный пирог с вишневым муссом

Copyright tveroptima.ru © All rights reserved. | Newsphere от AF themes.