Просто и вкусно: филе рыбы, запеченное под горчицей

филе рыбы, запеченное под горчицей

В кухнях практически всех народов мира есть блюда из рыбы. В зависимости от особенностей региона рыбу едят речную и морскую, выращенную в искусственных водоемах или в естественной среде обитания. Рыба жареная и припущенная, вареная и тушеная, под соусом или запеченная на гриле – перечень способов приготовления продукта довольно обширный, что позволяет профессиональным поварам и ценителям рыбной кухни реализовывать практически любые фантазии.

Способ приготовления рыбы зависит напрямую от ее вида, например:

  • карасей чаще используют для приготовления ухи или жарят в сметане;
  • щук используют для приготовления котлет или фаршируют;
  • сельдь солят, запекают, жарят и пр.

Готовится рыба намного быстрее мяса. Питательность рыбы ничуть не ниже, чем питательность мяса, но при этом организмом человека рыба усваивается легче и лучше. В рыбе содержатся белок и протеины, очень полезный для человеческого организма рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А и Д. Врачи рекомендуют включать в рацион приготовленные из рыбы блюда минимум дважды в неделю.

Для приготовления блюд используют практически все части рыбы, в том числе плавники, из которых варят крепкий бульон. Но излюбленной поварами и лакомками частью является филе, представляющее собой кусочки рыбы без кожи и полностью лишенные костей.

К числу рецептов, пользующихся наибольшей популярностью благодаря простоте приготовления и прекрасному вкусу готового блюда, относится филе рыбы, запеченное под горчицей. Филе можно купить готовое или приготовить самостоятельно, купив целую тушку.

Рецепт приготовления блюда несложный

Филе палтуса, минтая или тунца обмыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. С обеих сторон рыбу нужно смазать оливковым маслом, поперчить и посолить. Намазать рыбу тонким слоем горчицы и поставить на застеленном фольгой противне в духовку, которая предварительно нагрета до 2000 градусов Цельсия.

В зависимости от сорта рыба запекается от 10 до 20 минут. Вместо простого намазывания горчицей некоторые повара рекомендуют использовать смесь из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли, яичного желтка и пряностей, которой следует полить кусочки рыбы. Выбор приправ зависит от предпочтений и вкуса кулинара.

На стол запеченное под горчицей рыбное филе подается с овощным салатом или с любым гарниром. Если вы заинтересованы в получении хорошего результата, прислушайтесь к нашим рекомендациям.