Пять вкуснейших соусов

Пять рецептов вкуснейших соусов

Абхазская жгучая аджика

Аджика, в переводе с абхазского, означает соль. Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и “аджиктцатца»- соль, перетертая с другими ингредиентами. Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу.

Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- “апхныга”. растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.

Рецептом поделилась много лет назад моя знакомая, родившаяся и выросшая в Сухуми, в семье которой эту аджику готовят из поколения в поколение. На протяжении всего этого времени, пользуюсь этим рецептом постоянно. Можно ли использовать эту аджику в « натуральном» виде, сложно сказать, т.к. действительно очень острая, но в качестве добавления в маринады, соусы, супы, приправы и.т.д. для меня, любительницы всего острого, она является одним из главных ингредиентов в кулинарии. Точных пропорций, как мне сказали, не существует.

Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому выложила « собственную формулу. Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсущив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº.

Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 350- 400 г острого перца
  • 1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
  • 1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
  • 1- ½ ст.л. крупной соли

Как готовить:

Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),
На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной консистенции.
Переложить аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Сальса из киви

Но в Новой Зеландии традиционно баранину едят с мятным соусом и это действительно вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 – 4 киви
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. мед (факультативно)
  • 3 ст. л. рубленой мяты
  • ½ сладкой репчатой луковицы
  • Соль (по вкусу)
  • Молотый черный перец (по вкусу)

Как готовить:

Очистить киви от кожи и мелко нарубить. Выложить в глубокую небольшую посуду.
Добавить мелко нарезанный лук, лимонный сок, мед, мяту, перец, соль по вкусу и осторожно перемешать.

Харисса

Харисса – пастообразный соус из острого перца с добавлением специи. Традиционно используется в кухнях стран Маргриба. Как любое традиционное блюдо, состав ингредиентов варьируется в зависимости от кухни страны или региона.

К основными ингредиентам: острому перцу, кориандру, чесноку и кумину, могут быть добавлены лимонный сок, грилованный красный перец, копченая паприка. Этот соус используется для приготовления тажинов , кускуса, подается е мясу, либо в качестве соуса- дипа. Часто используется для маринования мяса или блюд из баклажанов.

Вам потребуется:

  • 2 больших красных сладких перца
  • 2-4 длинных красных острых перца (6-8 маленьких перцев чили, по вкусу)
  • 3 зубка чеснока (мелко порубить)
  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 2 ч.л. молотых зерен кориандра (по вкусу)
  • 2 ч.л. молотого кумина (по вкусу)
  • 2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
  • 1 ч.л. сахарного песка (факультативно)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. молотой копченой паприки

Как готовить:

Обжечь сладкий и острый перец на открытом огне (на газовой плите) либо запечь в духовке пока не обуглится кожа.

Выложить перцы в пластиковый пакет и плотно закрыть, полностью остудить.

Вынуть перцы из пакета, очистить от кожи и удалить семена. Выложить перцы в кухонный процессор, добавить специи, чеснок, лимонный сок, сахар (по желанию), масло , соль и пюрировать до пастообразной консистенции.

По желанию добавить специи по вкусу.
Разложить хариссу по чистым банкам. Полить сверху небольшим количеством масла, плотно закрыть. Соус прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца.

Апельсиновый соус с горчицей и кунжутом

Шикарно с салатами и с рыбой люблю. С рыбой грилованной или жареной во фритюре!

Вам потребуется:

  • 3 ст.л. растительного масла (оливковое ЕВ)
  • свежевыжатый сок из 3 апельсинов
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. кунжута
  • 2 ч.л. Дижонской горчицы
  • Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)

Как готовить:

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета
Смешать горчицу с апельсиновым и лимонным соком. Взбить до консистенции эмульсии
Добавить соль, перец, семена кунжута и все перемешать.

Мухаммара – Muhammara

Мухаммара – классический соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи и грилованный сладкий красный перец. « Родиной» этого блюда считается сирийский город Алеппо. Однако, благодаря своему изысканному вкусу соус занял прочное место в кухне Палестины, Ливана и так же Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Вам потребуется:

на 500 мл готового соуса:

  • 3 больших красных сладких перца
  • 125 мл ядер грецкого ореха
  • 1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 2-3 ч.л. острого перца в поршке)
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 зубка чеснока (по вкусу)
  • 1-2- ст.л. гранатовой патоки (по вкусу) (Гранатовую патоку можно заменить гранатовым соусом «Наршараб»)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-4 ст.л. масла из грецких орехов (оливковое ЕВ)
  • Соль, молотый черный перец

Как готовить:

Нагреть небольшую сковороду и, помешивая, обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2-4 минуты).
Разогреть небольшую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и спассеровать в течение 3 минут.
Нагреть духовку до 180 С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.
Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль , молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.
Сервировать в качестве « аккомпанемента» к мясу, либо как дип- соус с питой или лепешками по вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Мексиканский соус

Если вы являетесь любителем блюд мексиканской кухни, стоит разнообразить предстоящую трапезу этим соусом! Кстати, на его готовку уходит всего двадцать Читать...

10 рецептов соуса сальса

С чем едят соус сальса?       Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или Читать...

Испанский соус Сальса

Испанский соус Сальса Вам потребуется: 15 помидоров черри 20 г укропа 20 г зелёного лука 1 Читать...

Соус к рыбным котлетам

способ приготовления — майонез выкладываем в небольшую пиалу; — наливаем лимонный сок; — насыпаем специи для рыбы, соль и сахар; Читать...

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ