Рекомендации по хранению плодов в холодильнике.

Рекомендации по хранению плодов в холодильнике

Известно, что во фруктах, кроме так любимого многими сладкого вкуса, содержится огромное количество витаминов, в том числе необходимых нашему организму витаминов В1, C и Е, для сохранения которых необходимо придерживаться ряда правил хранения фруктов. В чем же они заключаются?

Основные рекомендации по хранению фруктов.

Каждый фрукт по-своему уникален, поэтому требует определенных условий хранения, которые заключаются в определенной температуре и влажности воздуха. Кроме того, важно так называемое «фруктовое соседство» — фрукты, которые можно хранить рядом друг с другом или с прочими продуктами питания без ущерба для их свежести и сохранения питательных свойств. Однако некоторые правила хранения типичны практически для всех плодов:

1. Нельзя хранить свежие и подгнивающие фрукты в непосредственной близости друг от друга даже в холодильнике. Этилен — вещество, выделяемое несвежими фруктами в процессе гниения мякоти — пагубно воздействует на окружающие его плоды.

2. Недозревшие фрукты следует хранить при комнатной температуре, желательно на подоконние в теплое время года, чтобы позволить им доспеть. Чтобы процесс дозревания происходил быстрее, такой фрукт можно положить рядом с упомянутыми выше подгнивающими фруктами, которыми могут быть персики, абрикосы, яблоки, груши, бананы или сливы.

3. Мыть фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением, а в холодильнике хранить немытыми, иначе велик риск возникновения плесени на плодах. Если фрукт уже вымыт, необходимо тщательно протереть его сухими салфетками или полотенцем, отправляя на заморозку. Ягоды же мыть задолго до употребления категорически не рекомендуется, так как это повредит их форму, а выделенный сок приведет к гниению нежных плодов.

4. Хранение рыбы или мяса в холодильнике рядом с фруктами приведет к быстрому приходу к негодности последних, так как такие «соседи», а также большинство остальных продуктов животного происхождения, ускоряют процесс гниения и порчи фруктов. Лучше всего хранить плоды в отдельном ящичке или на отдельной полке, вдали от остальных продуктов питания. В крайнем случае, следует тщательно упаковывать их в контейнер или пакет, но стоит помнить, что это сокращает срок хранения фруктов.

5. Нарезанные фрукты следует употребить в пищу не позднее, чем в течение суток. В случае необходимости, их следует хранить в фольге или пищевой пленке в холодильнике, исключив контакт с кислородом.

6. Мякоть яблок при контакте с кислородом быстро темнеет, теряя вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Чтобы избежать этого, необходимо сбрызнуть дольки фрукта лимонным соком. Это позволит ему дольше сохранять свежий вид.

Эти простые правила позволяют максимально продлить срок хранения большиства фруктов и ягод.

Способ и срок хранения

Говоря о способах и длительности хранения плодов, следует разделить их на отдельные группы:

1. Авокадо, вишня и клубника отличаются наиболее коротким сроком хранения даже в холодильнике — не более двух суток.

2. Бананы могут храниться не более нескольких дней, после чего начинают темнеть и терять свои полезные свойства и приятный вкус. Кроме того, при хранение бананов следует отдавать предпочтение не холодильнику, а прохладному и темному месту. Это может быть, например, специальный шкафчик для продуктов. Углубление под полоконником, если такое имеется, также отлично справится с задачей сохранить бананы свежими.

3. Максимальный срок хранения спелых ананасов и винограда — 4 дня. Кроме того, ананасы рекомендуется хранить хвостиком кверху. У основания он наиболее сладкий, и такой нехитрый совет позволит приятному вкусу распределиться по всему плоду.

4. Грейпфруты, лимоны, лаймы, помело, апельсины и мандарины не следует хранить в холодильнике, так как они активно впитывают окружающие запахи и быстрее портятся при низких температурах. В тепле цитрусы можно хранить сравнительно дольше остальных фруктов — вплоть до 7 дней.

5. Мягкие плоды типа слив, груш и персиков нужно употреблять в пищу в течение 5-6 суток, а недозрелые плоды хранить при теплой комнатной температуре.

Хранение замороженных ягод и фруктов

Заморозить можно абсолютно любые ягоды, включая даже арбуз, а вот из фруктов надолго сохранить в морозилке получится только яблоки, абрикосы, персики и груши. Чтобы фрукты хранились долго и сохраняли свое изначально качество, подготовить к заморозке их нужно следующим образом:

  • Перебрать плоды и оставить для заморозки только наиболее спелые. Слегка перезревшие фрукты также можно заморозить, но желательно для варки морсов или компотов.
  • Тщательно промыть и просушить плоды, у ягод удалить косточки, веточки и плодоножки. Фрукты можно измельчить в пюре, нарезать дольками или кубиками или заморозить целиком.

Популярные рецепты

Загрузка...