Ролл «Филадельфия» по-домашнему

Ролл «Филадельфия» по-домашнему
Ролл «Филадельфия» по-домашнему



А вы любите японскую кухню? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? Моя первая любовь – это ролл «Филадельфия». Может быть, банально, так как ролл имеет массу поклонников… Вообще, если спросить ценителей суши, какое их самое любимое блюдо, многие назовут роллы «Калифорния» и «Филадельфия».

История ролла «Филадельфия»

Говорят, автором ролла стал обычный повар-сушист, «средней руки». Дело было в 1970-х годах прошлого века. Работал этот повар в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) – как можно догадаться из наименования ролла. Правда, тут мнения расходятся. Получил ли ролл свое имя по названию города или в связи с сыром «Филадельфия», который используется для приготовления блюда?

По вкусу этот сыр напоминает сыр «Маскарпоне». Который также с успехом применяют при изготовлении ролла Филадельфия. В его классическом исполнении.

Затем традиционный рецепт стал изменяться. В ролл начали добавлять новые ингредиенты. Например, дополнили его свежим хрустящим огурчиком. Который отлично сочетается с лососем, что имеется в составе ролла. Потом добавили авокадо, кунжут, икру летучей рыбы. Даже зеленый лук. И ролл зазвучал как потрясающий оркестр, переливаясь всеми вкусовыми оттенками, удачно друг друга дополняющими.

Зачем был создан ролл «Филадельфия»

Для чего вообще создали ролл «Филадельфия»? И почему именно в Америке?

Дело в том, что жителям США не по вкусу водоросли нори, которыми традиционно обворачивают ролл. Эти водоросли, кстати, и придают блюду его неповторимый вкус.

В общем, американским поварам пришлось схитрить. Взяли и спрятали водоросли под другим ингредиентом. Ролл Филадельфия сверху обмотан слабосоленым лососем. Иногда даже в несколько слоев.

Ну а дальше водоросли (куда ж без них), круглозерный рис и нежный сыр «Филадельфия»… Приготовление роллов – творческий процесс. Можно добавлять в блюдо разные продукты, экспериментировать…

Итак, вы все еще думаете, что настоящий ролл с его неповторимым вкусом нельзя приготовить дома? Что тут есть какой-то особый секрет? Но – никакого секрета нет. Попробуйте (согласно нижеследующему рецепту) приготовить ролл «Филадельфия» по-домашнему – и убедитесь сами, что «не так страшен черт», и все гениальное просто. И получается вкусно. Не хуже, чем в лучших японских ресторанах. Так приступим!



Состав:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
  • круглозерный рис — 1 стакан;
  • питьевая вода — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • нори — несколько листов.

1. Рис тщательно промываем, после чего отвариваем, залив питьевой водой, в глубоком сотейнике или кастрюле. Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума. Отвариваем рис под плотно закрытой крышкой 10-15 минут (до полного испарения влаги). Выключив огонь, продолжаем «пропаривать» рисовые зерна под крышкой минут 10, после чего перекладываем уже мягкий рис в удобную емкость и поливаем заправкой.

2. Теперь подготовим инвентарь. Циновку оборачиваем пищевой пленкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.

3. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию теплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны оставляем свободное от рисовых зерен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зерен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.

4. Далее переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2-3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2-3 ст. ложек сыра). Также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.

5. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).

6. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обернутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори. 7. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаем традиционным способом: с имбирем, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.