Ролл «Калифорния» по-домашнему

Ролл «Калифорния» по-домашнему
Ролл «Калифорния» по-домашнему



Для японцев роллы, как и суши, – блюдо второстепенное. Повар может подать суши или ролл под конец трапезы, в качестве «дополнения».

Но, например, в той же Америке роллы – это отдельное полноценное блюдо. К тому же роллы и суши для американцев – синонимы. Более того, многие роллы, которые готовят в Америке, в Японии никогда не встретишь. Это в первую очередь относится к роллам, вывернутым «наизнанку».

История ролла «Калифорния»

В 60-70-х годах прошлого века в одном из японских ресторанов Калифорнии работал повар Ичиро Машита (или Масита).

Масита задумался над тем, как видоизменить суши и роллы, чтобы они соответствовали вкусам американцев.

В первую очередь жителей Америки отпугивал в роллах лист нори. Это такая водоросль, которая обтягивает ролл снаружи.

О том, что находится под нори, американцы уже не думали. Они в первую очередь видели водоросль, чувствовали ее вкус – и дальше уже не шли.

Осознав этот факт, Ичиро Масита решил вывернуть лист нори наизнанку. То есть водорослью внутрь, а рисом наружу.

В результате этой манипуляции голодный американец сначала видел рис, а не водоросль. И рис также первым попадал ему в рот. Такие роллы получили название «урамаки» – роллы «рисом наружу».

Однако рис надо было чем-то украсить, дополнить его вкус. Для этого стали использовать икру летучей рыбы (тобико) или семена кунжута. Благодаря тобико ролл становился похожим на солнце, а благодаря кунжуту – на воздушное пирожное.

Теперь начинка.

Сырая рыба для адаптированного ролла не подходила. Масита долго искал замену традиционному тунцу и, наконец, нашел. Мясо краба. Никаких креветок, крабовых палочек, потому что и те, и другие имеют резкий рыбный запах, а именно краб. И авокадо. Которое в избытке растет в Калифорнии и по жирности напоминает тунца.

Нюансы приготовления ролла «Калифорния» по-домашнему

В первую очередь вооружимся необходимым «инвентарем».

Нам будут нужны:

  • циновка (коврик, с помощью которого сворачивают роллы);
  • хорошо отточенный нож;
  • пищевая пленка;
  • необходимые продукты.

И еще понадобится чуточка терпения.

Приготовить роллы «Калифорния» по-домашнему совсем не сложно. Главное, наловчиться сворачивать рулеты. Если не удалось с первого раза – ничего! На вкус это не повлияет. Просто тренируйтесь почаще, и все будет отлично! Приятного аппетита!

Состав:

  • рис — 1 стакан;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) — 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) — 200 г;
  • листы нори — 3-4 шт.;
  • икра тобико — около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус — по вкусу;
  • имбирь/васаби — по вкусу.



Способ приготовления:

1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.

2. Промытый рис отвариваем до готовности. Кстати, рис должен быть круглозерный, хорошего качества. Можно взять сорт «Камолино». Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой, наоборот, заступаем рисом за край нори.

3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец — дело вкуса!

4. Теперь переходим к сворачиванию роллов — начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.

5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.

6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже — ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.

7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.

8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов. 9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.