Рождественская пшеничная кутья


Рождественская пшеничная кутья

Праздничные блюда

Рождественская пшеничная кутья

По традиции пшеничную кутью подают к Рождественскому столу (шестого января), в канун Старого Нового года (тринадцатое января) и на Крещение (восемнадцатого января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы с добавлением грецких орешков, мака, меда и изюма. Кстати, много лет назад люди считали, что чем вкуснее получится пшеничная кутья, тем богаче будет год.

Для приготовления пшеничной кутьи нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: один стакана пшеницы, три стакана воды (лучше использовать фильтрованную), немного соли, одна столовая ложка растительного масла, сто пятнадцать грамм мака, сто грамм изюма и столько же грецких орешков, четыре столовых лодки меда. Для узвара нам понадобится двести грамм сухофруктов (мы используем яблоки, курагу, груши, чернослив, вишни) и два стакана воды.

Рецепт приготовления
Первым делом нам надо хорошенько перебрать и промыть под холодной проточной водой пшеницу. Перед тем, как поставить ее варится, лучше всего ее предварительно замочить на одну ночь. Но если у вас нет времени, то хватить и часов трех. Если вы готовите кутью из шлифованной пшеницы, то замачивать ее не надо, так как она варится очень быстро.
Помещаем пшеницу в кастрюльку, заливаем водой присыпаем солью и вводим одну столовую ложку растительного масла. Варим до мягкого состояния. Кстати, для варки понадобится кастрюлька с толстыми стенками или можно взять чугунную.

Пока пшеница варится, зальем мак кипятком и оставим его на один час. Когда выйдет время, откидываем его на дуршлаг или марлю, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Перекладываем набухший мак в блендер и перемалываем до появления белого «молочка».

Изюм заливаем кипятком и оставляем на минут двадцать. Затем сливаем воду.

Пшеничная кутья обычно заливается медом или узваром, то есть насыщенным компотом, приготовленным из сухофруктов. Что бы приготовить узвар возьмите сухофрукты, промойте их хорошенько, залейте водой и доводите до кипения. Далее уменьшите огонь и варите минут десять. Когда узвар немного остынет, необходимо слить жидкость, далее добавить мед и тщательно все перемешать, пока мед полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывайте, они еще пригодятся.

Готовая пшеница перекладывается в мисочку. Когда она полностью остынет добавляем в нее мак, обжаренные и измельченные орешки, изюм и порезанные сухофрукты, которые остались от узвара. Далее вводите в кутью узвар и мед, и все хорошенько перемешиваете.

Перед тем, как подать пшеничную кутью на стол, украсьте ее цукатами.

Орехи очень полезны и очень вкусные. Я всегда закупаю орехи оптом на http://food-imports.ru/arakhis-zharenyy-droblenyy-3-5. Это намного дешевле и не нужно постоянно докупать еще.

Поделиться с друзьями:

Популярные рецепты