Секрет приготовления щуки на углях

щука на углях

Блюда из речной рыбы отличаются особенным ароматом и изумительным вкусом. Правильно приготовленные продукты считаются настоящими деликатесами, которыми можно украшать праздничные столы.

Большинство гурманов предпочитает употреблять мясо щуки. Она водится в озерах и реках с чистой водой. Эта рыба не любит быстрого течения или застойных прудов.

Отдельные экземпляры щуки в длину достигают более 1 метра в длину, а масса может составлять до 20 кг. Рыба относится к категории хищников, поэтому ее пасть усеяна мелкими, но очень острыми зубами.

Особенности и преимущества мяса щуки

Отличительная особенность щучьего мяса – абсолютное отсутствие углеводов и наличие не более 1% жиров. Зато белки занимают не менее 18%. В диетическом продукте содержится много полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины из группы А, С, Е;
  • основные минеральные вещества в виде калия, магния и кальция;
  • небольшое количество железа;
  • натрий и фосфор.

Есть также и другие минеральные компоненты и аминокислоты, благотворно воздействующие на здоровье людей. Питательные свойства щучьего мяса зависят от способа его обработки. Если в варенном продукте фиксируется около 94 калорий, то при его жарке этот показатель увеличивается до 127.

Как правильно готовить мясо щуки на углях

Щучье мясо имеет приятный белый цвет и уникальный вкус со сладкими ощущениями. Его единственным недостатком считается костлявость и сухость. Чтобы приготовленное блюдо стало более сочным, филе щуки необходимо правильно замариновать. Лучший вариант для жарки – применений углей.

Для укладки мяса обычно используется специальная решетка или традиционные шампуры. Филе щуки необходимо снять с двух сторон центральной кости и разрезать его на кусочки с размерами 4-5 см. Маринад выбирается в соответствии с личными вкусами потребителей.

Самой популярной считается смесь с лимонным соком, хотя его можно заменить сметаной или майонезом.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед жаркой его можно завернуть в тонко нарезанные полоски бекона. В процессе приготовления кусочки щуки необходимо периодически переворачивая и поливая лимонным соком.

Время приготовления зависит от их размера. В среднем жарка щуки на углях занимает не более 10-12 минут. При подаче на стол готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается рубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с укропом, луком, кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!