Секрет приготовления щуки на углях

щука на углях

Блюда из речной рыбы отличаются особенным ароматом и изумительным вкусом. Правильно приготовленные продукты считаются настоящими деликатесами, которыми можно украшать праздничные столы.

Большинство гурманов предпочитает употреблять мясо щуки. Она водится в озерах и реках с чистой водой. Эта рыба не любит быстрого течения или застойных прудов.

Отдельные экземпляры щуки в длину достигают более 1 метра в длину, а масса может составлять до 20 кг. Рыба относится к категории хищников, поэтому ее пасть усеяна мелкими, но очень острыми зубами.

Особенности и преимущества мяса щуки

Отличительная особенность щучьего мяса – абсолютное отсутствие углеводов и наличие не более 1% жиров. Зато белки занимают не менее 18%. В диетическом продукте содержится много полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины из группы А, С, Е;
  • основные минеральные вещества в виде калия, магния и кальция;
  • небольшое количество железа;
  • натрий и фосфор.

Есть также и другие минеральные компоненты и аминокислоты, благотворно воздействующие на здоровье людей. Питательные свойства щучьего мяса зависят от способа его обработки. Если в варенном продукте фиксируется около 94 калорий, то при его жарке этот показатель увеличивается до 127.

Как правильно готовить мясо щуки на углях

Щучье мясо имеет приятный белый цвет и уникальный вкус со сладкими ощущениями. Его единственным недостатком считается костлявость и сухость. Чтобы приготовленное блюдо стало более сочным, филе щуки необходимо правильно замариновать. Лучший вариант для жарки – применений углей.

Для укладки мяса обычно используется специальная решетка или традиционные шампуры. Филе щуки необходимо снять с двух сторон центральной кости и разрезать его на кусочки с размерами 4-5 см. Маринад выбирается в соответствии с личными вкусами потребителей.

Самой популярной считается смесь с лимонным соком, хотя его можно заменить сметаной или майонезом.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед жаркой его можно завернуть в тонко нарезанные полоски бекона. В процессе приготовления кусочки щуки необходимо периодически переворачивая и поливая лимонным соком.

Время приготовления зависит от их размера. В среднем жарка щуки на углях занимает не более 10-12 минут. При подаче на стол готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается рубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с укропом, луком, кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Рыбный кебаб гриль с тмином

Известное во всем мире название блюда кебаб используют для обозначения жаренного на рашпере мяса или иногда овощей. Слово происходит скорее Читать...

Шашлык из свинины

Для приготовления мягкого шашлыка из свинины лучше взять свиную шейку. Шашлык из свиной шейки — самый простой в приготовлении. Мясо Читать...

Шашлык из баранины

Шашлык из хорошей баранины получается сочным и ароматным. Маринад для этого шашлыка довольно минималистичный, чтобы только подчеркнуть вкус мяса. Вам Читать...

Шашлыки из индейки в имбирном маринаде

Небольшие шашлычки из мяса птицы, которое становится очень нежным и ароматным благодаря пряному и немного острому маринаду. Это блюдо в Читать...