Секреты варки риса
1 минута чтениеМногие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид.
Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.
Необходимые продукты:
рис – 1 стакан;
вода – 400 мл;
масло сливочное – 40 г;
соль – 1 ч. л.
Как готовить:
Рис нужно промыть с особым тщанием: пересыпать его в глубокую миску, залить холодной (теплой нельзя) водой, побаламутить рукой воду, перебирая рисинки, слить воду.
Процедуру повторить не меньше 5 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.
Залить рис холодной водой. Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).
Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак.
Переложить размоченные зерна в кастрюлю (лучше толстостенную либо казанок), залить водой (согласно пропорциям в списке необходимых продуктов).
Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой.
Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.
Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым. А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса.
К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.
Рис, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.